溧水区司法局 “普、治三结合”提升工作成效
2018-10-11 13:50:00  来源:法润江苏网

  今年以来,溧水区局认真贯彻落实“德法涵养文明.共建绿色生活”系列活动的要求,充分发挥职能作用,紧紧围绕区政府中心工作和重点工程,以“三个有机结合”为抓手,提升普法与环境污染防治成效。

  一是把普法与解决实际问题有机结合起来,确定普法工作重点。根据环保工作特点,结合工作实际,该区以法治宣传和依法行政为出发点,司法局联合环保局有针对性的开展法治宣传教育。通过邀请专家进行宣传培训、召开企业培训会、在区“今日溧水”报刊登新水污染防治法相关内容,在企业环保工作群、官方微博“溧水司法”、“六五”环境日上街下乡宣传,有效的增强了广大群众环保意识,为普法工作的深入开展奠定了良好基础。

  二是把普法与“法律七进”工作有机结合起来,多层次推进普法工作。深入开展普法教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进单位活动。以“生态环境保护工作责任规定(试行)” “生态环保攻坚战役”和“党政领导生态环保目标责任书”为载体,强化区直部门、乡镇(街道)的环保意识;开展以 “263”专项行动以及信访维稳、环境安全大检查为载体,重点加强对企事业单位的普法和执法活动;以“六五”世界环境日为载体,开展环保知识入校园、入社区、入乡村系列活动,组织志愿者、自行车爱好者共同参与环境日现场宣传活动,深入宣传环保工作重点、群众关心的环保热点问题,今年以来,共发放宣传单900余份,图册300余本,宣传袋500多个,宣传环保毛巾1000余条,接受回答群众现场咨活动,提升公众生态环保意识,营造“环境保护、人人有责”的良好氛围。

  三是把普法教育与解决环境突出问题有机结合起来,有效维护群众环境权益。今年以来,该区共接到各类环保问题投诉问题900余件,并积极组织人调解员和法律服务工作者及时参与化解,有针对性地向投诉群众和被投诉企业进行相关环保法律法规知识宣传。

  南京市溧水区司法局 张彩军

编辑:任虹