高淳区司法局创新“五种形式”提升普法实效
2018-07-13 09:20:00  来源:法润江苏网

  为促进普法工作提质增效,高淳区司法局以全面贯彻落实“七五”中期普法工作为目标,以普法平台为载体,整合优势资源,凝聚普法宣传力量,创新普法形式。

  一是“互动式”普法。利用“48司法日”、“520全国助残日”等主题节日开展法律咨询服务活动;以群众法律需求为导向,充分利用“法润民生微信群”平台,针对性向村(社区)居民宣传法律法规政策,有效解决群众法律诉求,营造良好的互动局面。

  二是“标杆式”普法。依托公园、广场、长廊、办公楼等场所,推进村法治文化苑、市民休闲法治文化广场、水乡慢城法治大道、法治文化公园等法治文化阵地建设。充分利用高淳生态法治文化体验馆品牌效应,增强法治文化渗透力,营造浓厚法治氛围。

  三是“撒网式”普法。新设《律师说法》栏目,制作《法治高淳》电视专栏,编排《今日高淳》普法专版。在“高淳普法”微博、“高淳司法”微信公众号实时推送热点法律知识、典型案例、工作动态等消息。制作“法润江苏高淳公共法律服务在身边”展板,摆放到各街镇、村(社区)居民休息娱乐场所。

  四是“精准式”普法。结合青少年的成长和教育特点,积极推进“法润校园行”系列宣传活动,通过以案释法、法律知识问答等方式调动青少年学法积极性和主动性;开展“百万党员学宪法学党章考法活动”,在地铁站、公交总站等举办“农民工学法周”法律服务咨询活动。

  五是“辅助式”普法。针对各个征收拆迁项目开展土地征收、安置条例等法律法规的政策普法工作,协助做好征地拆迁工作;借助社区矫正“双八”教育活动契机,开展社区服刑人员法律知识教育培训,重点普及交通肇事赔偿、民间借贷纠纷等常见法律知识。

  南京市高淳区司法局 陈露

编辑:任虹