南京市做优公益法律服务助力“春风行动”
2018-03-19 17:35:00  来源:江苏司法行政网

  “法润江苏·2018春风行动” 部署开展以来,南京市司法局通过深化做优六类专题公益法律服务,进一步巩固和深化“法润南京”服务品牌,确保“2018春风行动”取得实实在在的效果。

  一是开展12348法润千万家司法活动日专题活动。宣传12348江苏法网(南京网)、法律援助制度,开展法律咨询、发放宣传品。加大基层公共法律服务站点12348平台的运用和宣传,提高社会和群众的知晓率。

  二是举办“金陵法治惠民大讲堂”。在市公共法律服务中心(市法治宣传教育中心)举办6场“金陵法治惠民大讲堂”,邀请相关专业人员向群众讲授妇女维权法律援助、司法鉴定、公证惠民服务和劳动法相关知识,并通过网络直播、微信推送和视频回放等方式向群众传递法律知识,提升群众法治意识。

  三是举办走进南京新闻广播直播间活动。走进南京新闻广播FM106.9频道直播间,宣传法律援助、基层人民调解职能及服务举措,解答群众法律咨询,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。

  四是利用电子显示屏等开展法治宣传。利用新城大厦、市法治宣传教育中心等电子显示屏滚动播放反家暴、道路交通安全、环境保护、消防、国家安全等法律法规。

  五是开展知识产权保护法律服务活动。结合“世界知识产权日”开展专题普法宣传活动,组织知识产权保护律师服务团送法进企业、高校,推广运用知识产权保护法律服务产品,举办知识产权保护专题普法讲座,强化企业、高校的知识产权保护意识,帮助企业、高校排查和梳理知识产权体系存在的问题,指导企业、高校构建规范完善的知识产权保护体系。

  六是开展律师进校园活动。组织中小学校园法律责任与风险防控律师服务团走进校园,举办法律讲座强化师生的法律知识,提高法律素养,指导帮助中小学校园用法律法规规范校园安全管理,加强安全制度建设,建立法律风险快速反应机制,构建安全校园法律服务体系。

编辑:马亚东