央视《焦点访谈》“聚焦”江宁“12348”公共法律服务
2018-01-11 09:59:00  来源:法润江苏网

  江宁区司法局在加快推进“均等普惠”公共法律服务体系建设过程中,创新建立“一团三大队+N个服务支队”的公共法律服务团队,借助12348平台信息化优势,为广大群众提供精准专业、便捷高效的公共法律服务,引起中央媒体关注。1月3日,中央电视台《焦点访谈》栏目记者专程来到江宁区进行采访。

  栏目组记者实地观摩了江宁区司法局12348指挥中心,从一起经过12348公共法律服务团队快速介入、妥善化解的职工维权真实案例入手,详细了解了江宁12348公共法律服务热线平台和公共法律服务团队的工作流程、运行机制及发挥作用情况。

  近年来,江宁区司法局在全省率先打造公共法律服务实体平台、12348信息平台和“全要素网格”社会治理平台,主动适应平台“流程再造”要求,坚持“不变体制变机制”的创新思路,有效整合全区司法行政工作人员、专兼职调解员、法律工作者、社会组织等服务力量,汇聚分散的法律服务资源,创新组建由“一团三大队+N个法律服务支队”组成的“1+3+N”公共法律服务团队,为广大群众提供7*24小时的便捷法律服务。在工作中,由基层网格员、信息员及时将群众服务需求、重大矛盾纠纷、突发事件等信息上报平台,12348指挥中心对收到的信息及时作出研判,从距离最近的司法所和基层服务站点快速调度团队成员,十分钟内即能到达现场予以处置。通过建设12348公共法律服务“三大平台”,创新公共法律服务团队服务模式,推动了江宁公共法律服务资源由集中向全面覆盖转变、服务内容由单一向综合转变、服务手段由传统向现代转变,有效打通了司法行政服务群众“最后一米”。

(李陶)

编辑:任虹