南京市司法局精心研究部署十九大精神宣贯工作
2017-11-02 08:43:00  来源:江苏司法行政网

  10月31日,南京市司法局召开党组扩大会,研究部署全市司法行政系统学习贯彻落实十九大精神措施。

  一是切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。学习有速度。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,通过集中学习、专题研讨和个人自学等多种形式,深入学习贯彻党的十九大精神,确保学习覆盖到全体党员、各个层面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。研究有深度。围绕党的十九大提出的一系列重大战略判断、重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署,结合司法行政工作实际,加强调查研究。11月为调查研究月,局领导和各部门负责人在学习的基础上,按照各自分管工作,结合明年和今后一段时期工作筹划,深入开展调研,积极破解难题,拿出一批可操作、可落实的理论成果和工作举措。11月底或12月初,召开全市司法行政务虚会,着力谋划2018年的重点工作,梳理实现新一轮发展的工作思路,找准推动新一轮发展的主攻方向。贯彻有力度。围绕司法行政转型跨越发展,完善发展思路,搞好规划衔接,总结新鲜经验,推广有效做法,积极破解发展中的困难和问题,把党的十九大精神转化为坚定的信念、科学的方法,转化为推动工作、加快发展的新理念、新动力、新部署、新举措,转化为实实在在的发展成果。

  二是明确司法行政工作发展方向。坚持以人民为中心。把以人民为中心贯彻到各项具体工作中,推动服务资源由集中向全覆盖转变、服务内容由单一向综合转变、服务手段由传统向现代转变,努力解决司法行政服务不平衡不充分的问题。持续打造人民满意的服务型司法行政机关,推动职能由“行政命令型”向“群众需求型”转变。加快推进司法行政改革。把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略上来,指导和推进司法行政改革发展。深入推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、社区矫正、戒毒等改革工作,积极推动改革任务落实。积极推进公共法律服务体系建设。提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求。加强市、区两级公共法律服务中心建设,完善平台管理和运行机制,形成上下联动、功能互补的服务格局。聚焦社会治理基本单元,深入推行“一村一法律顾问”制度,增强基层法治建设活力。着力推进江北新区法律服务园区建设,积极引导入园机构服务江北新区发展,不断提升江北新区公共法律服务的影响力。

  三是加快推进司法行政工作创新发展。树立更高标杆。紧盯先进地区、先进城市,对标找差,努力以更强的责任担当,创造一流的工作业绩。对照上海、杭州等法律服务业发展先进地区,找差距、学经验,争取全市律师行业从业人员数、法律援助案件数年增长率均达到20%以上。干好当前工作。把全系统上下学习十九大精神激发出来的激情和干劲,引导到大干当前、冲刺全年目标上来,将能否完成今年各项既定目标任务,作为检验学习贯彻落实十九大精神的重要标准。切实强化“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和危机感,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,统筹推进各项工作任务。做好精心谋划。以十九大精神为指引,认真谋划司法行政工作,将司法行政工作放到社会主要矛盾发生变化的时代背景中来考量,放到建设社会主义现代化强国“两步走”历史进程中来审视,放到会议确定的各项战略部署和目标任务中来谋划,积极探索新时代人民满意服务型司法行政机关的建设路径。

  四是着力提升抓落实、促发展的本领和水平。增强学习本领,把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的重要途径,切实加强思想理论武装,注重知识更新和信息获取,争做“学习型干部”,努力掌握更多的发言权、决策权、主动权。增强改革创新本领,牢固树立全局意识和责任意识,切实增强改革创新的思想自觉和行动自觉,争当抓改革、谋创新的促进派和实干家;大力倡导“研究型工作”,注重以问题为导向,善于抓住重点问题和关键问题,主动研究创新性的思路和抓手性的事项,力求把各项工作做得更好、更实。增强狠抓落实本领,紧密结合工作实际,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,发扬钉钉子精神,确保抓而有力、抓则必成;大力弘扬“真抓实干、马上就办”的工作作风,坚持紧盯目标抓落实、围绕任务抓落实、转变作风抓落实,推动各项决策部署不折不扣落实到位。

编辑:吕霞