南京市出台关于开展“法律三进”活动的实施意见
2017-09-25 09:25:00  来源:法润江苏网

  近日,南京市工商联、市法宣办、市司法局联合印发《关于开展“法律三进”活动的实施意见》,在“七五”普法期间,共同开展法律进非公有制企业、进工商联所属商会、进工商联机关活动,大力提升南京非公有制经济领域法治化水平,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。对如何开展“法律三进”作出了部署和要求。

  一是开展“法律进企业”活动,促进非公有制企业守法诚信经营。建立健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问的作用,引导企业依法经营、依法治企、依法维权,不断提高企业法治化水平。开展法企同行活动,充分利用全市法律服务平台载体,围绕“精准化专业智库、标准化服务指引、集约化风控模式、长效化促进体系”主动提供法律服务,助力企业健康发展。强化新媒体法律服务功能,精心打造“法律服务”专栏,精准推送法律服务信息,提供法律咨询。编印服务手册和典型案例,为企业提供法律服务流程和指引,进一步强化公有制企业依法治企理念和法律风险防控能力。

  二是开展“法律进商会”活动,提升商会依法治会水平和法律服务能力。完善法人治理结构、规范内部管理、建立诚信公约、开展依法维权,促进“四好商会”建设。构建法律服务平台,有组织、有计划、有教材、有阵地、有考核,不断提升会员的法治思维和法治方式。加强沟通协作,做到商会调解与诉讼调解、人民调解、劳动争议调解、仲裁调解的有机衔接,实现维权与维稳的有机统一。

  三是开展“法律进机关”活动,提升工商联工作规范化、法治化水平。把法律知识的学习纳入机关干部学习计划,增强机关干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,教育引导机关干部自觉做党规党纪和法律法规的遵从着、实践者、捍卫者。建立完善内部规章和工作程序,发挥内设专委会作用,推动各项政策的落地、落细、落实,为非公有制经济健康发展营造良好的法治环境。坚持问题导向,明确工作职责,创新法律服务方式方法,认真梳理法律服务需求,增强工商联法律服务的针对性和吸引力。

编辑:任虹