雨花台区开发区用法律化解居民矛盾让“德法同行”融入民心
2017-09-12 16:47:00  来源:法润江苏网

  为了进一步增强法律工作者的业务能力,用法律化解居民矛盾,创建和谐社区,让“美好生活德法同行”深入民心,雨花开发区调委会通过“三抓三提升”来提高人民调解工作效能。

  一是抓学习,提升调解员素质。开发区调委会采取定期学习与灵活学习的方式,组织各社区调解员系统全面的学习《人民调解法》及与生活息息相关的法律法规,切实提升人民调解员法治理论水平。今年以来,开发区调委会共组织调解员集中学习2次,75名调解员全部参加。

  二是抓落实,提升群众满意率。开发区调委会结合工作实际,建立案件回访机制,并配合司法所一级抓一级,层层抓落实,推进人民调解工作,提高人民群众的满意率。截至目前共回访办结调解案件30件,申请人均履行了调解协议,对调节结果表示满意,调解协议履行率和调解结果满意率均达到100%。

  三是抓档案,提升软件建设质量。开发区调委会根据区调委会安排,结合开发区人民调解工作的实际情况,深入细致的研究调解档案的梳理与归档工作,要求各调委会在调解的同时,进一步做好档案的整理,并提高软件建设的质量和水平。目前,开发区四个社区调委会,1个调解工作室,2个企业调委会均建立了调解档案室,调解档案归档完善,整理有序。

  范超

编辑:任虹