江宁东善桥推行“菜单式”普法新模式
2017-08-31 15:55:00  来源:法润江苏网

  为了满足广大居民职工日益增长的法律需求,东善桥司法所推出普法“菜单”新举措,努力做到符合不同人群的“口味”。

  “您好,我是东善桥司法所的工作人员,这是公众法律需求调查问卷,请您打钩;请您多多关注司法所公众号,常提宝贵意见……”这是东善桥司法所推行普法“菜单”活动的一个场景。

  近日来,司法所工作人员以城乡居民法治热点需求调查为依据,制作了调查问卷,先后走访了东善桥社区和祖堂社区,开展了一系列的法治宣传活动。

  在东善桥社区,根据调查结果显示,居民对《继承法》相关问题比较关心,下一步,司法所将联系法律顾问运用案例,就继承权、遗嘱的订立与效力、遗产公证等知识给居民进行讲解,提前掐灭矛盾的导火线。

  针对此次问卷调查出的问题,如开发区工厂企业员工流动性大,是否要签订劳动合同?女职工怀孕期间,享有哪些特殊权益保障?短暂失业期间,能领到失业金吗?诸如此类,东善桥司法所将分门别类,进一步设置普法“菜单”,包含劳动法用工、女职工权益保护、继承赡养等多部法律法规,由各村(社区)法律顾问及牛首山法律服务社授课,提高普法的针对性和实效性。(何郁)

编辑:任虹