在遗憾中成长
2018-02-22 10:15:00  来源:江苏法制报

  王尔德说过:“每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。”人生不如意事十常八九,与其固步自封,不如痛定思痛,在遗憾中不断完善自己,不断成长。

  生活中的遗憾或许只是证明我们还没有实现目标的条件,遗憾会清晰地告诉我们还要在哪些方面进行完善,它有助于我们寻找更清晰的方向,我们应继续扬帆,经过不懈努力,终会抵达心中理想的彼岸。作家林清玄虽其貌不扬,但他并不纠结于自己的相貌,而是让美在他的笔下生花,在人们心中开出清净之莲,洗涤心灵污尘,面对现实,彰显了他的成熟与稳重。

  遗憾能让我们看清制度的缺陷,能让我们正视自己的缺点,还可以看清人性的本质。阿列克谢耶维奇是一名战地记者,她以女性特有的视角书写了战争的真相,为此遭到当局封杀,鲜有人了解她的良苦用心。士兵们视她为异类,拒绝向她袒露心声,没有书局敢出版她的“叛逆”之作。她仿佛被世界孤立,她也曾诘问做好本分之事为何不被人理解?为何无人愿意相信真相?她虽孤独,但她并没有放弃作为一名记者的职责,她以复调式书写成为了时代苦难的最好见证者,她在四面楚歌的情况下突破自我,不因被孤立而感伤,正视不被理解的遗憾,完美践行了一名新闻记者的匠心。

  为遗憾而激扬奋进,能让我们在接下来的旅途中以更平和的心态面对人生。令人遗憾的是,许多人因遗憾而妄自菲薄,过于消极地否定自己,他们固步自封,蹉跎岁月,白白磨灭了斗志,错失了很多成长的良机。

  雨果曾说,没有风浪,帆不过是一块破布。季羡林老先生也曾感叹:不完美才是人生。生活中有遗憾或许就是最好的磨练。

  (作者单位:扬中高级中学)

编辑:马亚东