年味儿
2018-02-22 10:14:00  来源:江苏法制报

  假如你春节和家人团聚的时间只有3分钟,你将用这3分钟来做什么?

  《三分钟》,陈可辛导演的这部春节纪录片,虽然正片只有三分钟,却看哭了无数人。视频中的妈妈是一位列车乘务员,因为忙于工作,总是无法回家过年,只能在列车停靠站台的3分钟里和家人匆匆见一面。这3分钟里,没有恭贺新年的祝辞,没有久别重逢的问候,只有即将上小学的儿子,一见到妈妈就背的乘法口诀,因为背不出口诀就上不了小学。

  3分钟太短,道不尽思念,而那些发自内心的情感又怎能完全诉诸言语呢?但我相信,即使真的只能和家人见上3分钟,也无法阻止归心似箭的中国人踏上回家的旅途!

  我原本也是极爱过年的。对于我来说,春节是一年当中最好不过的日子。一到春节,桌子上总是被各式各样的糖果、小吃啊堆得满满的,格外让人眼馋。不管什么都一抓一大把,棉袄口袋、裤子口袋、背心口袋都塞得满满的,瞬间感觉自己变成了一个腰缠万贯的大富豪。我最早对“吃不了就兜着走”这句话产生深刻的印象,大概就是从这时候开始的吧。

  最让人激动的时刻就是大年初一早上了,我一般都是被鞭炮声吵醒的,要不然就是被紧随其后的摩托车电动车的报警声吵醒。空气里弥漫着爆竹的辛辣味儿、年糕的清香味儿,好像还有一种刚印刷好的新钱的油墨味儿!这大概就是年的味道吧!

  枕头下面肯定藏着好东西,一把掀开枕头,果然,横七竖八地的是一个个“大腹便便”的红包。是谁放在这里的呢?是什么时候躲到我的枕头下面的呢?我不知道,不过可以确定印有米老鼠的那只红包一定是老妈给的,因为她总会挑印有米老鼠的红包,可是她为啥又最怕老鼠呢?那可是相当可观的一笔压岁钱,不过,当我到老妈那儿缴存占收入90%的“个人所得税”后,生活好像又回到“解放前”了。

  年味儿是什么?是外婆的红烧蹄髈吗?是外公的酸菜鱼头吗?是大白兔奶糖吗?是爆竹燃烧后的硝烟吗?是核桃味的香瓜子吗?是红包里连号的新钞票吗?我也不知道,我只知道,那时心里是满满的期待和满足。

  大概是现在的物质生活丰富了,对过年自然也不会抱有什么盼头了吧?日常生活的精制佐料深深刺激着我们的味蕾,以至我们对年的味道没有那么敏感,甚至趋于麻木了。

  突然想起新闻播报的各大火车站候车厅的情景。我不曾体验过为了回家过年,在挤得密不通风的车厢里二十多个小时是何等感受,从而无法理解回到家中的喜悦。不管多远也要回家,有钱没钱都得回家过年。我想,或许只有那些经历春运的人,更能尝出年味儿吧。因为年味儿,其实就是一家人的团圆的味道、是孩子的欢声笑语,是老人不停的唠叨。

  回家吧,对于爱你的亲人来说,你回家的每一刻——都是过年!哪怕只有3分钟!□杨子昱

  (作者单位:上海外国语大学附属外国语学校)

编辑:马亚东