大牛送“妻”
2018-01-18 15:17:00  来源:法润江苏网

  这几天,小村人奔走相告:大牛有老婆了。是啊,一个近三十的大龄青年,东谈不成,西谈不拢,眼看婚姻无望,一朝得了个妻子,谁不替他高兴呢?然而,偏偏就有个人不高兴。哪个?村里的法治宣传员老杨。

  老杨为什么不高兴呢?难道他跟大牛有过结?不是的。原来,大牛这妻子小芳虽然不是人贩子拐卖来的,却也不是她自愿来的。是大牛在大凉山用8000元人民币给了小芳的父母之后,强行带来的。大牛得妻以后,整天呵呵傻笑,就等着择个吉日进洞房了。可是,小芳却老是哭哭啼啼,茶水不进。老杨看在眼里,气在心头,他决心来干涉这件事。

  老杨进了门,只见屋里挤满了人。来者都是劝说小芳的。有夸江苏好的,与大凉山比真叫天地之别。有夸大牛的妈妈好的,说你打灯笼也找不到这样的婆婆了。也有赞扬大牛的,说他心眼好晓得疼爱人,人品也马马虎虎,不算困难;最大的优点是肯吃苦、能吃苦,跟了他笃定能享福。小芳听到这里,抬起一直埋在两腿间的头,抹了一把泪水,轻声地说:“感谢叔叔婶婶、大哥大姐们了,你们的好心我晓得。江苏好,你们好,大妈和大牛对我也都好,我全晓得。可是。¨…”话没说完,她又捂着脸,抖动着双肩哽咽起来。能说会道的李大嫂拍了下她的后背,又要说什么,被老杨制止了。大牛说,还请老杨说说吧?他懂法,句句都会合法在理。李大嫂也说,老懂得不少法律知识,也能说会道,没有劝不合的婚姻,请你好好劝劝小芳吧?这时,满屋人的目光齐刷刷地集中到老杨的脸上。老杨也扫视了大家一眼。他深思良久,忽然将烟袋锅重重地砸在水泥地面上,坚定地说:“我代表村法治宣传领导小组和调解委员会要求大牛马上送走小芳!”语音一落,四座皆惊。大牛他妈差点昏倒。大牛也不敢相信这话竟然出自他最敬佩的杨大叔口中。倒是小芳喜出望外,立马跪在地上,连续给老杨磕了三个响头。老杨从身上掏出一沓钞票,说:“三千块,是给小芳回去的路费。”接着,又对大牛说:勺昏姻法明确规定了婚姻自由的原则。拐卖妇女和明知妇女是被拐卖而买她,都是违法甚至犯罪的。常言道,强扭的瓜不甜,你仔细想想这话的道理!”说完,大步跨出门外。

  老杨走后,屋里七嘴八舌,像炸开了锅,多数人认为老杨缺德,活活拆散人家的婚姻。然而,更令人吃惊的,是大牛态度突然来了个180度大转弯。他拉起小芳的手,声音颤抖地说:“走,哥送你回家!”小芳一听,反倒愣住了。“走啊,迟了又误一天了。”大牛妈也说:“孩子,走吧。鸟往亮处飞,我家留不住你。”小芳这才明白是真的让她走了。她哽咽地对大牛妈说:“妈,我从现在就是你的女儿。我会经常来看你和大牛哥的。”说罢,一路哭着跟大牛走了。

  晚饭后;老杨还在挂念这件事。忽然,大牛那沙哑的嗓门在门外响了起来。老杨出门一看,大牛拉着小芳的手来了。他刚要发火,一见小芳满面春风,心里全明白了。原来,小芳受大牛千里送“妻”的真诚所感动,加上两人一路的交谈,她感到大牛是个好青年,完全可以托付终身。于是,她不肯走了,说赖也要赖在大牛家。听完这段故事,老杨哈哈大笑地说:“强扭的瓜不甜。这回,瓜熟蒂落,可甜到心啦!”他欣慰自己用朴实的语言宣传婚姻法起到了预想的效果,心想普法就是管用。(淮安市淮安区 张艺华)

编辑:吕霞