泪湿铁窗
2018-01-10 15:26:00  来源:法润江苏网

  话说淮安市某学校,有个姓汤,名阳,叫汤阳的学生,这个小孩从小学一年到六年级学习成绩一直很好,从初中到高中也是一路领先,凭自己的学习成绩一举考上了国家某名牌高院,可好景不常,上学半年,判刑9年。这是为什么?就是因为他从小学染上了偷窃恶习,走上了犯罪道路。

  他上小学的时候,从一支铅笔、一只皮头、一个削笔刀开始,只要他“爱上了”,他都能千方百计的弄到手。在中学时,一直都被成绩优秀的光荣罩盖着。上了大学,贼心没收,随着学业上升,他的偷窃行为也逐渐升级,与社会上的不法分子一拍即合,联手盗窃了校园内共公财物,价值7000多元,因此被判刑9年,毁掉了自己美好前程,是多反可惜!

  他上初中的时候,老师经常向他家长反映汤阳的思想品德问题平时有些毛手毛脚行为,可他的家长,却听之任之,不以为然。

  有一次同班某同学向老师反映,他刚买的一支新金笔没有了,当时班级同学都外出活动去了,班里没有几个同学,可能这支笔就在汤阳手里。老师当即找到汤阳,他矢口否定没有拿。可放晚学回家了,他妈妈查他作业时,意外地发现他书包里有一支新金笔,很是惊讶。平时的手脚不干净使她对汤阳产生了怀疑,连忙问汤阳爸爸:“汤阳要钱买笔的吗?”“没有”“你没给钱我没给钱,他哪来的钱买这支几十元的金笔,是不是他的老毛病又犯了,等他回业,定要问他个究竟”。妈妈的单刀直入,拿出了一副必管欲  的太势。在一帝的爸爸知道妻子暴躁的皮气,  说:“管要管,千万不要声强、不要打”。说话问,汤阳从外面跑回来了,进门一看,他妈妈手里拿着一支笔,顿时愣住了。妈妈问:“汤阳,这支笔是从那里来的?”汤阳“吱——”眼光对着爸爸示意着爸爸的隐护,妈妈说:“你爸没给钱,我也没给钱,这支价值几十元的金笔到底是从那里来的,今天必须说清楚!”这时的汤阳已是丈二和尚摸不着脑袋了,吱吱呀呀,半天才想出一个妙点子,“是XX 学生的,他不知道”,妈妈妈妈气愤地说:“你都上初中了,什么叫拿,什么叫偷都分不清楚,不通过别人去拿就是偷,针对此事你必须答应我两点:一、明天一早把笔归还给人家,还要向人家作口头检讨;二、写份保证书我,内容很简单8个字”上不为例,永不再犯!“我把它送给学校老师保存监督”,真是用尽心计,可汤阳很不快地答道:“第一点我可以做到,第二点我做不到,我坚决不写!”可见,汤阳的偷窍恶习如此顽固不想痛改!他妈妈听此言更是怒火冲天,顺手拿了一尽杆就向汤阳劈去,这时,他爸爸就怕娇儿挨打,急忙把汤阳拉到自己身后:“不要怕,有我呢·不就是一支笔吗?这支笔给我用,下次不犯就行了。”听到他爸爸如此轻言,妈妈怒了:“老汤,有你这样教育孩子的吗?你别看孩子的学习成绩不错,就放松他的思想品德教育,这样下去是很危险的,即使上了大学也会走向那路的。”爸爸说:“不会的吧,小时候犯的事不等于长大后再会犯的,我小时候也是这样的,现在怎样呢?就支把钢笔有啥了不得,不会有你说的那么严重吧!”他母亲听他爸爸的这番庇护话,括为愤言:“我不管了,一个管一个护,最终走上犯罪路”。说着就往房间走去。这时他母亲的退避正适合他的父子的心意。爸爸说:“他有这么好的智力和成绩,我不怕他不成才,只要他成绩好,不管什么品质道德的,不要的这些小事纠缠不休,你走了我们就安静了”,同学们,像这样的爸爸能教育好孩子吗?学校教育是关键,家庭教育也是必不可少的,孩子的成绩好坏与老师的表率,父母的教育是分不开的。说到此,我把他爸爸

  他爸爸小时候也曾有毛手毛脚的不良行为。到了单位工作,爱讨小便宜,经常犯集体财物顺便带回家,说的好听是顺手牵羊,说的不客气就是偷,有时候把带回家的东西还在孩子面前炫耀炫耀。在汤阳上高中的时候,有一天,他洒足饭饱从单位带一包茶叶回来,汤阳刚放学回来,他忙叫住汤阳:“过来,你看这包茶叶是什么品质吗?有多重?”有意在孩子跟前炫弄,汤阳接过他爸爸手中的茶叶包,惦了惦,闻了闻,摆出了一副老茶客的架势开腔了:“爸爸,这包茶叶有半斤重,是超特龙井的”,爸爸见儿子已猜出个八九不离七,得意忘形拍着儿子肩膀:“汤阳,你真是眼是勾子手是秤,猜得准哪!”兴奋之中唱了一句京腔:“你爸爸喝茶叶从来不花钱。”汤阳听了也感自豪:“爸爸,我长大了一定跟你学!”父子俩的喜狂,不亦乐乎,爸爸又脱口说道:“跟爸走,学爸样,小偷小摸法律管不上”。

  同学们,这样的爸爸合格吗?对孩子  吗?汤阳恶习不改,随着他学业的上升,偷窃的手段和范畴也逐步升级,缍走上了犯罪道路,这不是揭然的。年幼的他,天赐聪明的他此时正是勤奋好读风华正茂时,前程远大,而他却被一道铁栅阴隔了,竟管他平时泪滴温了铁窑栏栅,也难挽回他这一段人生过节。(费沛喜)

编辑:吕霞