带着判决书去调解
2017-07-31 09:15:00  来源:法制日报

  李华兵

  “林宁,是我错,对不起了,我马上就找人把卫生间翻修一遍,是我太固执了,我差点失去了你这个好朋友。”

  “没事。我们应该谢谢李法官,要不然小纠纷真的拖成大问题了。”

  眼看着两位大叔握手言和,我总算松了口气。

  事情是这样的。那天,我如往常一样来到诉讼服务中心。看到一位大叔站在那里,脸上一副犹豫不决的神情,我过去问他有什么事情,他却说没有什么事情。等我忙了一两个小时,抬头一望,他还在那里,可是问他他依然说没事,都快午休时间了,他还是没走。后来在我的不停询问下,他才慢慢道来。

  这位大叔叫林宁,人如其名,非常的安静,沉默寡言。楼上有位邻居叫牛山,也是人如其名,牛一样的脾气,只要是自己认定的事情,几头牛都拉不回来。几十年的老邻居,平常关系一直不错。可是近来发生了一些事情,两家关系紧张起来。林宁前段时间突然发现卫生间有点渗水导致墙体发霉,后来慢慢蔓延到房间。可是怎么都找不到原因,也找了牛山说明情况,牛山也查了自己家里说是没有问题。

  林宁没办法只好请专业的人员来看,经过专业人员检测发现就是楼上水管的问题。于是林宁就去找牛山,本来以为很容易解决的问题,可是没想到牛山却大发雷霆,他觉得林宁不把他当朋友,不相信他。他都已经在家里检查了,不是他那里的问题,现在却因为别人的话来质问自己。

  林宁无可奈何,又不能看着家里墙壁整天湿得长毛堵心,只好来到法院,可是他又不想起诉牛山,因为怕几十年的邻居从此没法做了,两头为难地在那儿站了一个上午。

  了解完情况,跟领导汇报后我决定先不立案,找几份类似的判决书跟林宁来到牛山家里。我把判决书给牛山看了,告诉他可以到中国裁判文书网上去搜,就可以看到相似情况下全国各地的判决书。看到牛山神情有些松动,我就抓住机会给他讲道理,说他家里虽然看起来没什么问题,但是可能是埋在卫生间的水管因为年久失修爆裂引起的漏水。另外把林宁在法院的犹豫以及林宁心里的真实想法告诉了牛山,最终说服了这位倔汉。(文中均为化名)

  (作者单位:江西省新余市渝水区法院)

编辑:吕霞