苏州园区湖西触爱展示厅
2018-11-08 09:58:00  来源:法润江苏网

 

 

 

 

 

 

  新城民众联络所位于邻里中心新城大厦,遵循“统一标准、统一风格、统一功能、统一内容”的基本原则,现覆盖有社区工作站、民众俱乐部、乐龄生活馆、少儿阳光吧、卫生服务站、图书馆、文体站等七大类服务载体,“辐射”服务周边新加、新城、天域等七个社区,一站式满足周边各类人群的多元服务需求,各场馆累计面积1333M2,全年免费开放,为公众参观学习、休闲娱乐、开展法制活动。今天我们主要参观的是三楼的触爱展示厅、民众俱乐部以及四楼的法制图书角,这些都是我们湖西的法治文化载体。

  这里是触爱展示厅,触爱展示厅由序厅、感动湖西、文化湖西、红色湖西、绿色湖西、法治湖西等板块组成,通过实物展示、视频点播、展板宣传、触摸屏互动等多媒体方式来宣传触爱行动以及法治文化。“触爱行动”倡导人们“爱自己、爱家人、爱岗位、爱他人、爱社区、爱社会”,弘扬和传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和公益理念,构建爱的行动网络,营造“在志愿奉献中享受快乐、在快乐享受中奉献志愿”的社会氛围,将大爱精神传播到世界每一个角落。这一理念与弘扬法治文化同样息息相关。触爱理念可以认为是道德上的最高境界。而法律与道德在功能上相辅相成,法律与道德同属于社会精神文明范畴,都是调整社会关系的途径,道德是法律的基础,法律是道德的屏障。宣传触爱精神就是宣传法治文化。

  这里就是法治湖西板块了。六五普法自2011年开始至今,湖西开展了一系列法制宣传教育工作。 “律师送法进社区”、法治文艺专场演出、法律知识竞赛、法制夏令营等一系列活动将法制送到居民身边,提高了湖西居民的法治素养。截至2012年底,湖西17个社区全部被评为市级民主法治示范社区,新馨、贵都、东方、新加和加城等5个社区被评为省级民主法治示范社区。

  “律师送法进社区”活动已经成为我们的一项常规工作。自2009年以来,湖西社工委与颐华律师事务所结对开展“律师志愿者和谐湖西服务行”活动,2011年,由苏州市委政法委、苏州市司法局、苏州市律师协会主办的“千名律师进社区”活动启动仪式在湖西社工委举行。2012年起,除了社工委与颐华律师事务所签约共建,湖西的每个社区都与指定的两名律师单独签约,建立法律服务关系。每年,社工委结合五月的“律师送法进社区”活动周,六月的“农民工学法活动周”,以及12.4普法日等时间节点,与颐华律师事务所合作开展法制宣传教育活动,2011年以来,颐华律师事务所受理湖西居民法律咨询次数150余次,开展主题讲座6次,参加主题活动30余次,参与调解成功8次。各社区还充分发掘社区内部资源,邀请社区法律专业人员建立法治志愿团队,参与社区法制宣传教育活动。

  湖西社工委一直力争创新形式,采用更生动有趣的方式开展普法活动。2012年7月,我们在星海学校报告厅举办了湖西“喜迎十八大,普法促和谐”法治文艺专场演出。湖西各社区文体团队精心编排了精彩的文艺节目,用歌舞、评弹、戏曲、情景剧等多种艺术表现形式,充分展示了湖西浓厚的社区文艺底蕴,并在精彩节目中宣传法律知识。四季新社区编排的《反邪教、禁毒》三句半,在诙谐幽默中倡导居民认清邪教本质,从珍惜生命、关爱家人做起远离毒品拒绝邪教;湖左岸社区居民朗诵的《毒品与生命》用活生生的案例,告诫人们毒品的无穷危害给人以警醒;都市社区把越剧《兴冲冲奉命把花送》改编了歌词,唱成了一出普法咏。整场演出精彩不断,引人入胜。

  去年的12.4普法日,湖西社工委在民众俱乐部举办了“关爱新邻居,普法促和谐”流动人口法律知识竞赛,活动得到了辖区物业服务企业一线员工和租住在各社区的外来人员的积极响应,他们在忙碌的工作之余抽出时间认真学习了《宪法》、《民法》、《劳动法》、《婚姻法》、《人口与计划生育法》和《居住房屋出租管理办法》等法规,在活动现场通过“限时抢答”、“你来比划我来猜”、“情景表演”等竞赛形式,既增强了普法的趣味性,又在潜移默化中提高了居民的法律素养。

  2013年的暑假,湖西社工委为辖区未成年人精心准备了“法伴我成长放飞少年梦”法制夏令营,历时一个半月,开展了21场法制活动,大胆创新,寓教于乐,动静结合,剥去法律的枯燥外衣,让法制变成看得见、摸得着的有趣活动,变成听得懂,用得到的生活常识,孩子们从心底培养起法治意识,学会用法律规范自己的行为、保护自己的合法权益,学会拒绝不良侵害。

  天翔、湖左岸、东方等社区纷纷开展法制讲座,以案说法,用生动的案例让孩子们了解法律,学会抵制诱惑、拒绝不良侵害;师惠社区开展法律知识竞赛,“禁毒日是几月几日?”“10周岁的未成年人能不能进行民事活动?”在争分夺秒的抢答中加深了孩子们对法律知识的记忆;加城、都市、城邦的孩子们带上红袖标,在小区里向居民宣传法律法规,纠正小区里的不文明行为,倡导有序停车保证消防通道畅通,拒绝车抛维护小区环境整洁,加城的治安巡逻队甚至在交警的带领下走上了星海街十字路口,引导行人、非机动车遵守交通法规,为建设和谐法治社会贡献自己微小而坚定的力量。

  为了保证法制夏令营的“娱乐性”,做到寓教于乐,社区工作者联动周边资源,把孩子们带入一个个法制“移动课堂”。原本印象中“只可远观”的湖西派出所,孩子们举着法制夏令营的营旗昂首阔步的参观,坐在警察叔叔的会议室里听安全教育课,学习自我保护的技巧。禁毒教育课,我们到园区禁毒教育基地去上。橱窗里陈列着新型毒品和吸毒工具,五光十色看着漂亮,旁边的演示屏幕上,美丽的妙龄少女吸毒短短数月后就变的衰老恐怖,着实把孩子们吓了一跳,纷纷感叹说,毒品千万碰不得。消防教育课,湖西的孩子们走进园区消防大队,坐上威武霸气的消防车,近距离观看了消防演习,置身如此鲜活的教学环境,孩子们都聚精会神,牢牢掌握了消防知识。

  在新加社区的模拟法庭现场,孩子们穿上制服,“审判长”公正严明,“公诉人”铁面无私,在“人民陪审员”谆谆教诲下,“被告人”对自己的犯罪行为认真忏悔,旁观听审的小观众们也都若有所思。在熙岸社区的调解室里,“小娘舅”耐心听取矛盾双方的诉说,用法理化解矛盾,缓和邻里纠纷。在高尔夫花园的群租单位,社区的孩子更是化身“小老师”,为哥哥姐姐们表演快板《群众防范十要素》,发放《新苏州人学法手册》,在李公堤吹响了外来务工人员学法热潮。

  这些展板是湖西近两年开展法制文化建设的活动展示。触爱展示厅里还有三块电子显示屏,我们充分利用了这里的多媒体资源,利用电子显示屏播放中央电视台的普法栏目、各地的法治微电影等,居民来这里参观、开展活动,就能观看到法制节目,增强法治素养。

  现在我们到隔壁去参观民众俱乐部。这里的主要功能就是为居民提供开展活动的场所,当然也包括法制活动。我们的法律知识竞赛、模拟法庭、法制讲座、道德讲堂等,都是在这里开展的。因为新城民众联络所辐射周围七个社区,地处邻里中心,平时的人流量也很大,所以再这里开展活动,总是能够吸引很多的群众,开展法制活动就能达到最好的宣传效果。

  四楼的乐龄生活馆、少儿阳光吧、图书馆,环境优雅,深受周边居民的喜爱,全年免费开放,每天都有居民在这里休闲娱乐。图书馆里陈列着多种法制图书,供居民阅读。宣传栏里每月更新普法挂图,图文并茂的法制宣教方式吸引了众多未成年人,场馆的工作人员会耐心的为孩子们解读挂图上介绍的法律知识。

  社工委领导高度重视“六五”普法工作,在2011年初就根据实际情况制定了《湖西社工委“六五”普法规划》,明确普法目标,每年年初与各社区签订《法制宣传教育目标责任书》。成立了由社工委主任担任组长,分管领导担任副组长,各科室负责人以及相关职能科室工作人员为成员的法制宣传教育工作领导小组。领导小组每季度召开会议,研究、部署和推进法制宣传教育工作。社工委要求每个社区明确一名法制宣传教育联络员,一方面与社工委法制宣传领导小组密切联系,另一方面通过社情民意联系工作机制及时收集社区居民的法治需求,形成了上下贯通的组织网络。

  民众俱乐部里全年多次开展法制文化主题活动,其中“关爱新邻居普法促和谐”流动人口法律知识竞赛——湖西12.4普法日主题活动号召辖区流动人口学法用法,与园区人民法院合作开展的湖西模拟法庭活动,让辖区居民尤其是未成年人身临其境感受到法律的公正严明,两次活动形式新颖,取得了良好的法制宣教效果,被姑苏晚报、苏州日报等媒体争相报道。2013年暑期,湖西开展“法伴我成长 放飞少年梦”法制夏令营,新城民众联络所也作为重要的活动阵地,开展了多次法制宣教活动。

  每年的“律师送法进社区”专项活动和“农民工学法活动周”,新城民众联络所都是重要的活动阵地,颐华律师事务所的律师会在这里为居民提供免费的法律咨询服务,劳动监察、计生、工商等有关单位也会在这里结合各个普法节点开展普法活动,发放宣传资料。

  今后,湖西社区将进一步利用新城民众联络所,开展更多法制活动。(联系电话:0512-65230550

编辑:马亚东