高港区润洲社区法治文化游园
2018-09-11 16:21:00  来源:法润江苏网

 

  

  

 

  作为重工、船舶、粮油等经济发展地区,高港区永安洲镇聚焦企业职工及新市民普法,打造法律进机关、进企业、进学校、进村(社区)“四个示范点”集群阵地。在村(社区)法治文化景观建设中,该镇润洲社区无疑是植根新市民法治精神培育的典型阵地。

  润洲社区组建于2011年11月,既是永安洲镇最大的拆迁居民安置小区,同时又是核心港区精心打造的一个城市化示范社区,有居民楼近100幢,是永安洲镇第一个近万人居住区。在深入推进“七五”普法工作中,永安洲镇在润洲社区中心花园,以“修法养德,和润之洲”为理念,投入上百万元,打造面向新市民的新型游园,更好的促进新市民落根新城市。

  修法齐家,德法同行。该游园以用群众喜闻乐见的形式来布法养德,着重弘扬法“精神”,落根法“治理”,传播传统文化,主体分为“德法篇”、“尊宪篇”、“崇法篇”、“自治篇”、“德治篇”五大篇章,涵盖德法广场、宪法广场、法治长廊、民主阁、成长树、信仰之门等多组法治文化作品。

  文化传承,美丽传说孕育法德精神。

  德法广场是入园的必经之路,来到润洲社区,“修法养德,和润之洲” 的主题造型,将代表悠久“八仙女”文明的红色丝绸与象征“江北明珠”德法圆球相互交缠环抱,寓意永安洲镇2000多年经济、文化的发展与“法”“德”精神,共同孕育了文明的进步,积累了宝贵的精神财富,而在未来的经济与文化发展中也要始终拥护着这个灵魂核心,推进交替上升,稳定发展。

  宪法引领,因地制宜融入法治元素。

  游园入口的法治碑,让居民在第一视觉点,铭刻十九大依法治国的核心思想;观景池中央的宪法基石造型,以庄严肃穆的形式阐述着宪法精神和法治信仰;法治小路,贯穿法治公园的各个区域,采用图文并茂的表现方法,涉及古今中外的法治名人、法治格言、法治警言以及与居民生产生活密切相关的法律知识等内容,并与自然生态完美结合,让漫步于法治小路的居民印象深刻。

  德法共建,传统美德与民主法治同行。

  法若春风梳万物,德如化雨润千家。“自治”、“德治”两大篇章以“问需于民,修法齐家”为主旨,将中华民族的传统美德与民主法治相融合,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,使法治和德治相得益彰,实现“法安天下,德润人心”的理念。(联系电话:0523-86197882)

编辑:马亚东