小品——让我做你的“逃犯”
2018-07-10 17:15:00  来源:法润江苏网

  人物一,女儿妞妞,7岁,幼儿园大班小朋友

  人物二,妈妈,原型系昆山市公安局城中派出所民警孟利君爱人

  人物三,警察爸爸,昆山市公安局城中派出所一位普通民警,研判专家,“追逃”能手,原型系孟利君

  今天是妞妞的生日,妈妈照常从幼儿园接了女儿妞妞回家。楼道内隐隐的传来母女两哼唱的声音“嗯嗯~嗯嗯~(生日快乐)”,随着脚步声越来越近,依稀听到妞妞稚嫩的声音在说:“妈妈,今天我生日你告诉爸爸了么?他有没有说送我什么礼物呀?”楼道的灯突然亮了,妈妈牵着妞妞的手走上最后一层楼梯,妈妈告诉妞妞“爸爸记得宝贝儿的生日,爸爸最疼囡囡了~放心吧爸爸啊不会忘记的。”

  走到门前,妞妞突然指着门上的信封说“妈妈,你看,有礼物到了!”妈妈取下信封,和她一起打开了一份喜报——“追逃能手”!妞妞欢天喜地的说道:“欧~爸爸又立功咯,我爸爸最棒!”妈妈一边开门,一边甜蜜的看着活蹦乱跳的妞妞。

  厨房间里,妈妈开始为妞妞准备晚餐,而妞妞呢?她在客厅的一角对着“荣誉墙”上下笔画着。这面墙上有一家三口的照片,爸爸的奖章、证书,也有妞妞的画。爸爸的奖章最醒目,三口之家的合影因为少而愈发珍贵,妞妞稚嫩的画笔下爸爸总是严肃得穿着警服,威武挺拔。

  手机铃声响起,妈妈接起电话:“喂~什么?可是今天……总是这样……”爸爸在电话那头讨好得说:“老婆,我知道,我收网了第一时间回家好么?辛苦你了~告诉妞妞爸爸爱她!”妈妈委屈和生气的挂了电话,背过身去。片刻后,妈妈擦拭了眼角,转身疼爱得看着角落里的妞妞,问:“妞妞,是不是又在帮爸爸贴奖状呀?别摔跤了啊!”妞妞调皮的对着荣誉墙一笑,然后跑到厨房间门边上,害羞的倚着,歪着小脑袋问:“妈妈,我可以把这奖状跟我的画放一起么?”妈妈一愣,回头看了妞妞一眼,她知道妞妞是想爸爸了,应允道:“当然可以啊,这张喜报也有妞妞的功劳哦”妞妞心满意足的蹦蹦跳跳的跑去了,开始完成她的“设计”。看她小心翼翼的腾出中间的位置,精心的贴上这张红色大喜报,边上用自己的画装点。

  滴答滴答~时钟不紧不慢得已经走到了晚上19时。小餐桌上,妞妞托着下巴注视着桌上的生日蛋糕,眼神有点失神了。妈妈小心翼翼的把生日蜡烛点亮了。女儿问:“妈妈,不等爸爸给我过生日了么?”妈妈抚摸着女儿的脸蛋,“爸爸跟逃犯去约会了!”妈妈关了灯,烛光下妞妞认真的双手合十许愿,随后,妞妞神秘地在妈妈耳语道:“妈妈,我许了个愿望,让我们一起变成逃犯,这样爸爸就会追着跟我们约会了呢……”妈妈扑哧笑出声来,“傻丫头,逃犯是大坏蛋,我们才不学呢”。妈妈随手挖了一块奶油涂在妞妞的脸上,妞妞天真无邪的仰头大笑,银铃般的笑声悠扬传开,在寂静平和的小区里显得特别的悦耳动听。

  这时电话铃声再次响起,妞妞睁大了眼睛看妈妈接电话,只见妈妈“嗯”了一声,会心得笑了,然后把电话交给了妞妞。妞妞不假思索得喊着:“爸爸,你回家了么?”电话里传来爸爸的声音“妞妞,生日快乐!爸爸完成任务了,一会就回来,妞妞乖乖先睡觉哦~爸爸爱你,生日快乐宝贝!”妈妈叮嘱了爸爸几句后电话挂了。妞妞心满意足的在妈妈的陪同下趟在自己的小床上,妈妈临走前,妞妞抓住妈妈的手神秘的说:“妈妈,我的愿望改了。我要和爸爸一样把坏人抓完,这样爸爸就一直陪在我们身边了~”妈妈一边关灯,一边认真的回答“好~妞妞也最棒!”

  妞妞在甜甜的梦想中等着爸爸回家,小夜灯微弱的灯光下照见妞妞小手下压着一张画画新作,画面中央爸爸抓住一个带手铐的坏人,妈妈抱着妞妞站在另一边,妞妞的小手威武得举着一把手枪,她咧嘴笑得灿烂。画面的最下面铺满了鲜花,妞妞用拼音写着“爸爸永远在我身边”。  文/俞燕娜

编辑:马亚东