说唱表演——梦里花开
2018-02-01 14:53:00  来源:法润江苏网

  人物:潘——潘恒球。

  甲、乙——女青年。

  甲:(上)今天,借法治文艺演出这个机会,我要表达我深深地谢意,感谢一位评书老艺人。他是淮安市楚州区的一位农民,名叫潘恒球。他不计报酬,无怨无悔,在青少年普法道路上奔走了二十多个春秋。

  乙:(载歌载舞上,唱)

  春天的花蕊金秋的果,

  年轻的梦想有很多,

  付出终究得回报,

  汗水滋润心窝窝。

  (甲乙碰面兴奋地)

  甲:如梦!

  乙:如花!我们好久没见面了,一切都好吗?

  甲:好好!您呢?

  乙:和你一样,好!(一想)哎!告知一个好消息:听说潘伯伯被江苏省表彰为十佳普法宣传员!……

  甲:同时也是获得全国法制宣传教育先进个人的光荣称号!

  乙:啊:你都知道了?

  甲:好消息谁不知道啊!

  乙:我们为潘伯伯感到骄傲和自豪!

  甲:是啊!(回忆地)我上初中的时候,由于幼稚、法制观念淡薄,整天想入非非,常做发财梦,可是,我家就是没钱,时间一长,我就动起了歪点子,伸出了自己的第三只手。

  乙:(惊疑地)偷?

  甲:第一次,我心惊胆战地……偷了同学的一张十块钱。我的妈呀!……嗨!没发觉!……第二次我的胆子就大些了,索性把一个同学的钱包连锅端!你知道怎么样?

  乙:肯定被抓住了。

  甲:那能啊,就根本没有怀疑到我!就在这时候,潘伯伯到我们学校来进行普法宣传了!

  (潘上)

  潘(评书)人活在这个世上,没有人敢说自己没做过梦的。尤其是青少年朋友们更爱做梦,可这梦有很多种,既有美梦、甜梦、香梦、好梦,也有噩梦、邪梦、鬼梦、坏梦;有幸福的梦,也有苦涩的梦;做梦是不可避免,但我们却可以操纵自已的人生梦想。选择正确了,你的道路就是铺满阳光;成为社国有用的人才,选择错误,一着不慎,就会滑向犯罪的深渊。有这么两口子,在家排行都是老大,人们却称他们三叔三妈,这就奇了怪了?原来呀,他们家就有个爱做发财梦的儿子,想发财也不是坏事,只要你取之有道。可他却采取了速成法,伸出了自己的第三只手,偷!对,同学们,我们是法治国家,偷!是犯法的!家里出了个三只手,好了,父亲跟阒沾光了,落了一个三叔三妈的尊称。这个尊称,就像一把刀子刺他父母的心啊!你们说这孩子做的是个什么倒头梦!(——此为临时内容,排练时与潘面议)

  (特里渐隐去)

  甲(无地自容地)当时,我……听了潘伯伯讲的故事,真是羞愧极了,仿佛老师和同学一双双眼睛都在鄙视着我……堂堂地男子汉做这卑鄙的事!唉!……后来我鼓足了勇气,公开向老师、同学道谦!承认错误,归还了钱……

  乙:那时,我,迷上了网吧,成了隐,上课打吨,甚至逃学,还……还在网上谈情说爱……是潘伯伯的评书,把我从悬崖边缘拉了回来,我真是非常非常地感谢他啊!

  甲:是啊!几年过去了,我明年高考,决不辜负潘伯伯对我的期望,要用行动证明。

  合:我们都是好样的。

  丙:(唱)这是一朵美丽的花,(三人伴唱:美丽的花。下同)

  像我像你也像他,

  在这成长的季节里,

  是花一样的好年华。

  合:(唱)用纯洁的心灵呵护她,

  用辛勤的汗水浇灌她,

  一朵两朵千万朵,

  装点我们幸福的家。

  千万朵花开千万张脸,

  每张脸都是笑哈哈,

  ——笑哈哈!

  潘:(舒心的笑)哈哈……

作者:吉凤山   编辑:吕霞