启东法治戏剧——借道
2017-08-23 15:29:00  来源:法润江苏网

  登场人物:张老伯、小黄(黄大锤)、小丽、社区王主任、社区民警同志

  主题:“借道”本是出于好意,假如出了事谁来担负其法律责任(退伍军人基本保障问题、老人赡养等问题在本剧本中未能得到有效解决)。

  第一幕

  地点:幸福小区社区大院

  时间:星期六中午11点30分

  人物:张老伯、小黄(黄大锤)

  序幕:[午间的阳光掺杂了些许妩媚,和煦的暖风让陆陆续续下班的人心旷神怡,而这社区大院角落的残渣剩饭与这情调格格不入。

  一个安静的墙角,一个衣衫褴褛面黄肌瘦的老人,几只骨瘦如柴奄奄一息的流浪狗,一番毫无生机肮脏杂乱的景象。这个老人就是张老伯,一名年近花甲的退伍军人,妻子英年早逝,育有一儿一女。一个鳏夫硬生生地拉扯子女长大成人是件多么不易的事,然而子女不孝,10多年来从未尽过做子女应有的责任义务,此可谓大逆不道,冒天下之大不韪。]

  小黄(出场)加班回家,迫不及待地小跑进大院,心里美滋滋地想着,老婆中午会做什么美味佳肴呢?不禁咽了把口水。

  张老伯:(出场)(匆匆地站起来,粗糙的双手往衣角蹭了蹭)小黄啊,终于等到你了。

  小黄:(满脸疑问)张老伯怎么了?

  张老伯哽哽咽咽。

  小黄:(满脸期待的样子)张老伯您有什么事尽管说,咱们谁跟谁啊?都几十年老邻居了。

  张老伯:(似乎有什么难言之隐)我,我,我……。

  小黄:既然这里不方便,张老伯,您到我家里慢慢说。

  张老伯:(还是有点犹豫,清了清嗓子)你们家新装修,我这副脏兮兮的模样,就不添麻烦了。我还是这里直接说吧。

  小黄:张老伯,您说,有什么难处我一定帮您!

  小黄下意识地摸了摸自己口袋的钱包,顿时深感此举不妥,便匆忙整了整自己的衣襟。

  张老伯:小黄啊,我和你爸这么多年战友,你是我从小看着长大的,有些话说出来,我又怕伤了邻居间的和气,况且我们还不是一般的邻居。

  小黄:(郑重其事地解释)张老伯啊,这您就见外了,我们两家是世交,您和我爸一直是我从小的偶像,我从小听着你们部队故事长大的,您和我家彼此有着深厚的感情。所以,有什么事您就坦白地告诉我。

  张老伯(叙述的口吻):我张老伯也是个直肠子,小黄你也是个爽快人。事情是这样的,今天一大早我去拾荒,不知咋的把钥匙弄丢了,着急得很,后来想借你家‘道’穿下窗户,正巧小丽在家,我按了门铃,小丽隔着猫眼询问我,我解释了事情的原委,道出了我来的目的。磨蹭了许久,小丽还是把我拒之门外。

  小黄:(带着歉意)张老伯啊,真是不好意思,小丽是个谨小慎微、仔细细致的姑娘,她应该是不认识不了解您,不敢随意开门。

  张老伯:(叹了叹气)后来我隔着猫眼问小丽,小黄啥时候回家,小丽居然扯着嗓子喝道,再不离开她就报警了!小丽这孩子对我误会太深了,然后我索性在社区大院等你下班,尽量避免不必要的矛盾。

  小黄:(为难中带着一丝丝歉意)张老伯啊,真是不好意思,我在这帮小丽向您道歉,这丫头怎么能这样子呢?真是气死我了。

  张老伯:(很难为情)小事啦小事,没必要伤你们夫妻和气。

  小黄:张老伯,您先来我家坐坐。

  小黄摸着钥匙上楼了。张老伯瑟瑟地跟在后面,生怕做错什么。

  【刚刚湛蓝的天空,顷刻间阴沉起来,空气里弥漫着闷热的味道。风已经偃旗息鼓,表现出无精打采的姿态。这天气似乎要下雨。】

  第二幕

  地点:幸福小区小黄家301室

  时间:星期六中午12点

  人物:张老伯、小黄(黄大锤)、小丽、社区王主任

   序幕:【推开门,一幅莲花图映入眼帘,池塘晕的莲花千姿百态、洁白无瑕,像是一位位风姿绰约的莲花仙子在翩翩起舞。此画是周敦颐的《爱莲说》,看来主人崇尚“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节。莲花图边上是一个近似半圆的扇形阳台,落地的玻璃窗上挂着淡黄色的软纱帘子,窗外紫红色的丁香开得正艳。整齐划一的咖啡色沙发三件套边上是一张写书法的四仙桌,载着厚厚的玻璃,下面存放着主人父亲部队生活的照片,张老伯在四仙桌前停滞了许久,凝望着这些照片出神。这是小黄新装修的婚房,到处洋溢着喜庆。而这朴素淡雅、简约而不简单的装修无时不刻彰显了这家人的生活习惯和生活作风。】

  小黄:(出场)(搀扶着张老伯往沙发走去)小丽我回来了,今天上午张老伯来我们家,你怎么都不开门让他老人家进来坐坐啊!张老伯是我爸的老战友,也是我们尊敬的老长辈。真是不懂事!

  小丽(出场)像做错事的孩子一样,低着头默而不语。

  小黄:张老伯您坐。

  张老伯(出场)小心翼翼地坐在沙发边上,显得很不自然。

  小黄:小丽,你去沏壶茶,给张老伯赔不是。

  小丽(退场)连忙往厨房走去。

  张老伯:不麻烦了,借完“道”我就走,都是一场误会,我相信小丽肯定是个好姑娘,一回生二回熟,不‘打’不相识嘛!

  张老伯呵呵的笑着,像个老男孩似得,而这笑声却让这场景显得尴尬起来。

  小丽:(脸涨得彤红)张老伯,您喝茶,上午真是对不起啊。

  小丽递过茶杯,莞尔一笑,一下子缓解了尴尬的氛围。

  张老伯:(颤颤地往阳台走去)小黄啊,也不耽误你们时间了,借下你们的阳台,我翻个窗户拿到钥匙就好了。

    小黄:(一幅诚恳的样子,希望得到张老伯的同意)张老伯,不要着急,咱们-起吃个午饭,吃完再解决。

  张老伯:不用这么麻烦,我那几条可怜的小狗还等着我呢,多谢你们的好意。

  小黄看着张老伯颤颤巍巍、弱不禁风的样子,不假思索地拦住了张老伯。

  小黄:(担忧的样予)张老伯,您这么大岁数,腿脚又不方便,怎么能做这么危险的动作呢?

  小黄:(挪了挪椅子,跃跃欲试的样子)我来帮您吧,您歇着。

  张老们:(满怀歉意)浪费你们这么多宝贵的时间,最后还要你们帮我,真是太感谢你们了。我真的老了啊,不像你们小年轻那么血气方刚、精力旺盛了。

  小黄不紧不慢一蹬腿,利索地爬上了窗沿。

  小丽:(突然急了,吹胡子瞪眼的神情)黄大锤,你逞什么强啊,这阳台窗户这么高这么陡,你抓哪踩哪啊,你拿性命开玩笑吗?

  小黄:(气急败坏的样子)邻里之间帮个忙而已,你这娘们咒我干嘛!

  小丽:(苦口婆心地解释)黄大锤,我知道你是出于好意,你是个好男人,你有热心肠,你敢担当,我看中这点才嫁给你。但是万一这次你出了什么事,这法律责任谁来承担?自己承担?还是让张老伯承担?本是热忱的好意变成纠纷,你考虑过吗?

  小黄思忖了一会,停止了自己手里的举动,杵着友愣。

  张老伯意识到此刻自己处境的尴尬,恨不得挖个洞钻进去,不顾小黄的阻拦直接往外走去。

  张老伯:(退场)小黄今天真是麻烦你了,很感谢你们。

  小黄:张老伯你去哪啊,别走啊。(脸红脖子粗)小丽啊小丽,你能冷静点不,好好坐下来商量才是上策,你两次“赶走”了张老伯,他一定很伤心。

  小丽:(一脸委屈)黄大锤,我是担心你,你冲我发什么火啊。

  小黄:(急得浑身乱颤)现在不知道张老伯去哪了,急死我了。我答应帮他的,可是却在这无动于衷。

  小丽:(搭着小黄的肩膀)老公我们去吃午饭嗯吧,都快凉了,张老伯应该去找开锁大王了,别担心了。

   小黄:(拉着小丽的手)丽丽啊,我这次必须帮张老伯,他是我几十年的老邻居了,大院里遇到张老伯请我帮忙的时候,我还以为他经济上遇到了困难呢,于是我下意识掏出了钱包,我觉得我这举动完全是侮辱张老伯,是我对不起张老伯。先别吃饭了,我们去找张老伯。

  住在小黄楼下201室的社区纠纷调解中心的王主任(出场)闻声赶来,她就是幸福小区的“马大姐”,在她的管理下,幸福小区既幸福又和睦。

  王主任:(忧心忡忡地进门)小夫妻俩刚结婚不久,怎么吵架了啊,发生什么事来告诉王阿姨。

  小黄、小丽:(异口同声)没有吵架啦(小两口互相挽着手)。

  小丽:(害羞的样子)不好意思,我们俩讨论问题的声音太大了,不好意思惊动了王阿姨。

  小黄把事情的原委滴水不漏地告诉了王主任。

  王主任:(郑重其事地说道)这件小事就难倒你们小两口了啊。我先批评下小黄,你的法律意识要比小丽淡薄,“借道”本是出于好意,假如出了事谁来担负其法律责任呢?这些案例多的去了,据我所知,许多邻里因为“借道”之后出了事,然后闹上了法庭,原来的亲密无间的好邻居变成了冤家路窄的仇人,好心好意变成了一场无法挽回的民事纠纷案件。

  小黄:(虚心地表示肯定)王主任,我真是糊涂了,谢谢你的指点。

  王主任:还有你,小丽,你不该这么冷漠的对待张老伯,我了解你一个柔弱小姑娘只身一人在家,但张老伯毕竟是个老人,我们不是应该尊老爱幼吗,小丽你有事应该找我们居委会的,而不是像你这样以“不作为”态度解决问题。

      小丽:(羞愧的样子)王阿姨指责的是,我的确错了。

  王主任:其实这件事不需要这么麻烦,直接拨打110,社区民警上门开锁,不收取任何费用。千万别找什么所谓的“开锁大王”,万一这群人当中夹杂着见财起意的歹人就糟糕了。

  王主任拨打了l10,向民警同志述说了事情的经过和事发地点。

  小黄:(由衷地佩服)王主任出马,真是一个顶仨啊!

  王主任:(催促着)那还愣着干嘛,我们去把张老伯找回来。

  小黄、小丽:好咧。

  第三幕

  地点:幸福小区社区大院

  时间:星期六中午1点

  人物:张老伯、小黄、小丽、王主任、民警同志

  序幕:【微微的阳光躲在乌云背后呢喃,不知道哪来的力量,阳光恍然撕破笼罩天空的乌云,像一名状态低迷的足球运动员,听到来自球迷声嘶力竭的呐喊助威声后,奋起反击,配合队友进了关键致胜的一球。此刻眼前焕然一新,像是在危难时刻看到曙光一般豁然开朗。】

  张老伯(出场)在社区大院里踌躇地挪动着步子,社区黑板报上贴满了各式各样的小广告。心急如焚的他在小广告的海洋中寻找“开锁大王”的身影,不一会儿,他的目光停留在一张不起眼的小白条上。

  字幕:开锁大王:本地人上门服务,一次壹佰,价格公道,童叟无欺。电话:13110110110。

  张老伯凝视着白条上面的价格,他不禁打了个寒颤。一百元对他来说可是笔不小的数目。张老伯拉下了外套的拉链,解开了衬衣,从里面掏出几张皱巴巴的纸币,他仔仔细细地点了一遍又一遍……怎么点还是85块6毛,这对他来说就是他的全部财产。

  王主任:(出场)(温柔而耐心的样子)张老伯,您在这儿啊,您快回家,等着民警同志帮您开锁。

  张老伯:(丈二和尚摸不着头脑)民警同志?    。

  王主任:就是啊,我刚刚打电话给110了,民警同志马上上门帮您开锁。您放心,绝对不收取任何费用,不要相信所谓的:“开锁大王”,万一遇上不法份子可就麻烦了。

  小黄:(出场)张老伯,咱们一起去您家,等民警同志帮您开锁。

  张老伯:(满心欢喜)好好好!

  没过多久,民警同志(出场)带着工具,不费九牛二虎之力就轻松地把锁撬开了。大家看着这被撬开的门,“借道”风波算是告一段落,此时此刻,众人的喜悦之情溢于言表,几条流浪狗争先恐后地进门,似乎在一起分享这份喜悦。

  张老伯:(喜极而泣,心怀感激)王主任、小黄、小丽真是太感谢你们了,我老张无以为报啊。

  王主任:老张,你该谢的是民警同志。

  张老伯:不好意思,民警同志,我忘记谢谢你了。

  众人看着张老伯呆萌的样子,顿时哈哈大笑。

  民警同志:告诫广大市民朋友,所谓的“开锁大王”这个行业,鱼龙混杂,良莠不齐,有许多潜在的犯罪分子,开锁找110才是明智之举;还有“借道”本是出于好意,假如出了事谁来担负其法律责任呢?请记住,社区是一家,有难找居委,我们社区民警会配合居委做好一切工作。大家平时也应该多了解一些法治文化,这样既能保护好自己的合法权益,同时也有利于和谐社会的建设。

  登场角色:(高呼)(字幕)法治有道,天下太平;德治有道,万民归心。

  谢幕:【法治文化建设是公民对法治建设的反思和重新思考,出发点更多地围绕公民权利、政治权利以及人权等。公民们首先应保有法治文化的正价值取向,然后再以法治文化作为价值目标去衡量实践的标准。而我们公民所该做的,首先是保障自身权益、塑造公民形象为首要条件;不能将法治文化理解为条条框框,而是要尊崇制度理性,推崇以人为本的理念,通过打造法治文化的优势来推动法治文化建设。】

    全剧终

作者:陆峰   编辑:吕霞