2013年那个秋天的故事
2017-08-23 15:19:00  来源:法润江苏网

  先让我们一起让时光倒流。

  1985年的一天,本市的小王村迎来了重要的一天,作为生产资料的土地根据上级的安排将会被重新划分,每家每户都根据家庭成员的多寡、长幼等情况予以分配,村里的农户陈某在自家的屋前屋后也分得了几分的口粮田,说来也巧,陈某屋后的那片地正好紧挨着那条村道,陈某为了能够与道路划清界限,在自家的屋后栽上了一排银杏树,当地农村有这个风俗,前人栽树,后人乘凉。

  2013年的时候,伴随着党的好政策,人民群众的生活水平得到很大提高,楼上楼下电视、电话早已实现,电脑、空调也走进千家万户,小汽车也逐步开始普及,不再是一种奢侈品,而是家家户户都用的起的消费品。但随之问题就出现了,由于那条经过村落的路还是以前的泥土路,如是是晴天,汽车经过,一片尘土飞扬,如果是雨天,路面啃啃哇哇,汽车经过,溅起路人一身泥。村民都纷纷提议,希望把土路修成一条宽阔的水泥路,有利于人们出行,也有利于大型交通工具的通过。钱的问题,好解决,村里有几个在外能人同意捐一部分款,再加上村民和村委会的自筹,基本上够用了。但修路要涉及土地,需要村委会统筹,并征得所用土地村民的同意,结果在丈量陈家土地的时候,当年那一排栽在路界上的树占了道,妨碍了路的修建。但有两种解决方案,一种方法是将树砍伐掉,村里予以一定补偿,但陈某要价高,且不妥协,所以该方法不可行,第二种方法是将靠河的另一边进行填土修路,但涉及电线杆的搬迁和其他村民房屋的拆除,成本更高,也不可行。由于没有一个好的讨论结果,故修路的事情被耽搁了下来,一切似乎都恢复了原有的平静,但是平静下面隐藏着汹涌的波涛。

  话说当年入秋不久后的一天,陈某像往常一样上街买菜,回家的时候路过树旁,突然发现整排树都是病怏怏的,叶子有点枯萎了,于是停下脚步,仔细一瞧,发现树根底部的树皮让人给剥掉了,而且时间不长,肯定是有人故意使的坏。这个时候的陈某气不打一处来,但是由于没有物证人证,很难指认是谁,陈某思来想去,认定这种事肯定是张某干的,张某素来与自己不合,上次为修路砍树的事情与自己有过结,遂直奔邻居张某家,看见张某正忙活,不由分说的走上前去与张某扭打在一起,双方的打斗声惊动了路人,等110民警赶到时,双方已经两败俱伤、伤痕累累。此次事件本应按照治安管理处罚法的相关规定予以处罚,但派出所考虑到本案系邻里纠纷,社会危害程度低,故建议调解处理,村委会作为群众性自治组织,派出村官小武全程参与了调解,依据相关法律,由于双方都有过错,医药费、误工费费等相关费用双方各自承担50%,树的损失,由张某按市场价赔偿,陈某也同意将树木砍伐,进行修路,此案得以圆满了结。一个月后,一条东西贯通宽约两尺五、长约一千米的水泥路被修起来了,想着今后出行的方便和美好的生活,小王村村民的脸上都露出了幸福的笑容。

  纵观本案,修路、造桥本是造福于村民的一件大好事,如果在遇到难题的时候,大家都能退一步,那么在自己方便的同时,也给予他人同样的方便。最朴素的道理是邻里之间的和谐也是幸福生活的一种方式。

  作者:胡俊 作者单位:海门市人民检察院

编辑:吕霞