笔端七彩墨 心中万般情
2018-02-13 10:04:00  来源:江苏法制报

    

  真味 27cm×58cm 汪贻广作画 向守志(时年101岁老红军、上将)题字

  □高 低

  汪贻广,字厚,号厚斋,1972年出生,安徽芜湖人。系中国书法家协会会员、江苏省美术家协会会员、江苏省甲骨文学会书画院副院长、江苏炎黄书画研究院副秘书长等。

  汪贻广多能,能书法、能篆刻、能绘画、能写作。记得上世纪90年代初汪贻广当战士时,书法篆刻作品就在军内外小有名气。后来我上军校离开老部队,走南闯北一转眼二十多年过去了,汪贻广不但书法篆刻作品多次入选获全国、全军作品展并获奖,而且美术作品也屡建奇功,独树一帜,颇具大家风范。特别是他近日印制的《汪贻广扇画艺术——与扇同行》(2018年农历戊戌年记事本),让我眼前一亮。

  汪贻广的《与扇同行》由52幅扇面写意国画作品组成。他作画,同时邀请了著名书画家萧平、徐利明、吴国平、谢少承、陈克年,以及时年101岁的老红军向守志和百岁将军彭勃进行题字。其扇画从整体到局部都能细读。他作画章法从大到小,从整体布局不断延伸展开,随机应变,因势利导,虚实相生,妙契无痕,作画时意象中的任何一点细微变化都很快反应到画面上,所以他的扇画尽灵变之事,松动空灵、刚柔相济、意象单纯而内涵博大。如果说汪贻广扇画创作的意境是诗,那么他的构图就是音乐。在我的感觉中,它的画面上常常传来令人低回的音乐之声,似急节繁音之齐鸣。作品《来往春江有客帆》《春归蕉林雏声翠》《红粉伊人枕波眠》《风雨图》》《独坐图》等,画面里有山川寥廓、层林尽染、流泉滴翠、云蒸霞蔚,或恬淡静雅、苍绿欲滴;或深厚华滋、春雨初霁。那灵动的线条在勾勒出破土芭蕉、池中游鱼、空中蝴蝶、岸边垂柳、河里菱花、杯中新叶的同时,也表达出他对生活、对大自然的深层解读,这也是他笔墨造型能力、创作思维方式、灵感意识、观点经验的综合体现。

  汪贻广常说,要想画好中国画,非打好书法的根基不可。正是因为有书法筑基,他的写意国画中浓厚的笔墨韵味,常让识者抚掌赞叹。他注重技法,更注重心灵感受,中式丘壑内营,精神内守,其画作贯注了自己的内心精神认识和艺术关照。细品他的扇画,令人不禁想起赵孟頫“若也有人能会此,须知书画本来同。”的名句来。

  画如其人。汪贻广出生在安徽芜湖,从军在江苏南京。近30年的军旅生活打磨,锻炼出他勤奋好学、积极上进的坚强品质。他为人质朴敦厚,沉静谦和,淡泊名利。他的扇画同他做人一样,一幅幅小小的扇画,凝结了他的人生观、价值观和世界观。汪贻广认为,艺术当有难度、深度、高度,才能立身传世。

  “一个有成就、有价值、受人尊重的艺术家,必定是比别人付出多的艺术家。”汪贻广以率真的情感营造天然的情景,让欣赏者从一个个侧面领略到他做人和从事书画篆刻艺术所具有的的独特魅力。

编辑:马亚东