瞿敖根:专注老年人普法的“公益专家”
2018-10-26 09:09:00  来源:法润江苏网

  瞿敖根,昆山张浦人,原系昆山市人民法院副庭长,现义务担任张浦镇老龄委法律顾问和老年学校法律老师。在职期间,热心为民,依法办案,多次受到昆山市政府、张浦镇政府及市老龄委嘉奖。

  2002年,瞿敖根从法院退休,本该在家安享退休生活的他却“倒腾”起了一件事——为老年人普法,是当地有名的“公益专家”。“老年人是社会上的弱势群体,如果能让更多的老年人知法懂法守法用法,那这个弱势群体就有了自我保护的有力武器。”凭着这个朴素理念,瞿敖根开启了公益普法路。每周一、三、五在老年学校教学,二、四、六下乡进村(社区)为农村老年人举办普法讲座,数十年如一日。除通常所用的法律教课书外,瞿敖根还自制法治演讲手稿数十份,内容不仅包含法律与道德、老年人权益保护、婚姻与家庭等法律知识,还将他几十年来在法院积累的有关老年人典型案例融入其中。瞿老师的普法课内容实、接地气,深受老年人群体欢迎。

  在工作教学之余,瞿敖根不断丰富有关老年人的法律知识,时刻关注涉及老人的法律政策修改,收集研判当前社会老年人群体常见的法律风险,结合实际案例讲解抵制非法集资、防止保健品养生骗局、防范手机诈骗等风险防范知识。他不仅在课堂上、普法讲座上宣讲法律,针对一些腿脚不便的老人,还主动上门普法,了解法律需求。如果在进村入户普法的过程中发现矛盾纠纷,他便就地帮助老年人开展调解工作。

  经常有人劝说:“老瞿啊!你也该歇息歇息了,回家陪陪孙子”,但瞿敖根斩钉截铁地说:“只要我还走得动,就要在普法的道路上继续走下去,让更多人从法律中获益。”

编辑:马亚东