李成宏:和自己较劲的法宣科长
李成宏
2018-07-30 09:43:00  来源:法润江苏网

  李成宏,男,中共党员。56岁的他已在司法行政系统干了20多个年头,大家都亲切地称呼他“老李”。去年底,老李由金湖县司法局基层科长转任法宣科长。亲戚朋友劝他,你这么大岁数了,可以请领导安排一些轻松的工作。他却说,在一天岗,就要干出自己的一份成绩,对得起自己的一份工资。他在工作中总结出四句话,“谋划思路应像春天般勤早,开展工作应像夏天般风火,取得成绩应像秋天般丰硕,为人处事应像冬天般慎重。”

  做一名有思路的负责人

  “作为科室负责人,谋划思路应像春天般勤早,有了好思路才能够出成绩。”担任法宣科长后,他主动到基层司法所和各普法成员部门走访,与周边兄弟县区法宣科长交流,了解本地法治宣传工作特色、短板以及在全省、全市位置。今年初,他明确“强化工作定期督查,让谁执法谁普法真正落到实处”的工作思路,并针对法治文化阵地建设不足,提出“升级改造县法治宣传教育中心和县青少年法治教育中心,建成宪法公园”;针对法治文化作品缺乏现状,提出“结合金湖传统文化,积极创作法治剪纸、法治漫画等作品,打造金湖特色品牌”,通过精准补齐短板有力推动了工作整体提升。

  做一名肯奉献的办事员

  “基层的科长说白了就是办事员,开展工作应像夏天般风火,马不扬鞭自奋蹄。”面对科室人员少、事务多的现状,老李没有叫苦叫累,而是和科室同志一道,全身心地扑在工作上。电脑系统不会用,年过半百的老李便虚心请教同事,用半天时间就学会了基本操作和使用。此后更是亲自审核法治宣传平台的录入,确保各项信息完整和准确。普法工作经常需要与成员单位联络,为了一两个数据、一些联办事项,老李常常自己开车到各家要,主动上门交流。今年5月,为了做好县人大对“七五”普法开展情况的询问工作,他连续加班一周,圆满完成了工作任务。

  做一名出成绩的工作者

  “成绩是检验工作的唯一标准,取得成绩应像秋天般丰硕,有了成绩才不枉工作一场。”老李接手法治宣传工作后就提出了在全市争先进的目标。今年上半年,他重点打造普法社会组织,获得了省市相关领导高度评价。县人大对“七五”普法工作的询问满意率达100%。为了抓好宪法园建设,老李主动上网查询资料并到相关单位学习,最终提出的设计方案得到领导高度肯定。他还积极推进乡村振兴普法讲习所建设,相关信息得到省司法厅领导批示肯定。

  做一名守规矩的执行家

  “作为一名共产党员,为人处事应像冬天般慎重,严守各项纪律是共产党员的职责。”20多年来,老李始终以党员的标准严格要求自己。在工作之余,他总是努力学习政治理论和业务知识,始终坚守“规矩”意识。有许多次,商家找到他,想避开业务询价程序让他帮助关照法治文化作品创作生意,被他一口回绝。甚至老李的侄女想应聘该局社工,由于专业不对口找他帮忙,都被他委婉回绝。老李还牵头制定了《法治宣传工作风险源点排查整改清单》,时刻提醒自己和科室其他人员不能触碰红线。他就是这样的一个人,坚持原则,不留情面。(来源:金湖县司法局)

编辑:马亚东