刘仁杰:逐梦法治绽芳华
刘仁杰
2018-08-10 16:14:00  来源:江苏法制报
  

  确定恋爱关系两个月,他却“抛下”热恋期女友,投身公益,毅然报名加入“1+1”志愿者行列;

  工作生活环境优越,他却要抛家弃舍,踏上志愿者律师的征程,寻找属于自己的“诗与远方”;

  他认为:没有博弈,就没有出彩的芳华。揣梦前行,为民护法,让青春在逐梦法治的路上绽放,一直是自己的梦想……

  他就是从业五年的房地产领域精英律师、江苏东恒律师事务所90后党员刘仁杰。

  2016年盛夏,刘仁杰安顿好父母和女友,不远千里,来到内蒙古赤峰市元宝山区,主动为服务地困难群众提供高质量的法律援助服务。

  “风雨援蒙法治路,为民履职吐芳华。”江苏东恒律所主任张利军赞许地说,作为一名90后青年律师,刘仁杰在为期一年的法律援助工作中,克服语言、交通、饮食等诸多困难,在奉献与坚守中不辞辛劳,用一言一行播洒法治阳光,维护公平正义,被当地群众亲切地誉为秉公办案的贴心“暖男”。

  前不久,刘仁杰捧回全国“优秀法律援助律师”奖牌。

  逐梦感言一:“做传递法治温度和力量的光源”

  元宝山区位于赤峰市东南部,2016年7月17日,刘仁杰抵达内蒙赤峰元宝山区,他的到来,填补了蒙、冀、辽三省区交汇处五年没有法援律师的空白。

  “法治变革正值芳华,我的内心永怀热望。就让我来做传递法治温度和力量的发光源吧。”刘仁杰在亲友微信群中这样写道,“当地仲夏夜零度低温,让一派清凉打扮的我如坠冰窟,但当地旺盛的法援需求让我血脉贲张,激情沸腾。”

  援蒙的每一天,刘仁杰都接触各类法律援助案件。由于之前专注于商事领域,为提高法律援助办案水平,他白天办公,晚上钻研法律法规,努力使自己变成“万金油”和“多面手”。很快,刘仁杰的专业得到法院和当事人的认可。

  蒙古族小伙巴图(化名),在安装设备时从高处摔落,全身多处骨折,所在公司拒绝赔偿。刘仁杰在基本没有证据的情况下,从确认劳动关系开始,全程代理当事人做工伤认定,起诉公司,索要赔偿。在刘仁杰努力下,公司一次性支付了15万元赔偿款。

  事不避难,扶危济困,伸张正义,不少复杂难解的案子都在他手里得以解决。法律使者刘仁杰让更多人感受到法律的温度,法治的力量。

  “刘律师,请你帮我们一把,没有你,我们到法院连案都立不上。”2017年春节前夕,讨薪案当事人梅琳(化名)见到刘仁杰直言不讳地说。

  刘仁杰仔细梳理案情后发现,该案由于经营者涉黑尚在服刑,企业倒闭,此前就因证据不足无法立案,加上涉事者多人分散在全国各地,10年维权无果。

  “既然你们来找,就应相信法律,我会尽力!”看着满屋子当事人绝望和期盼的目光,刘仁杰当场承诺,决定用共同诉讼的方式解决。于是他联络各省维权代表,办理法律援助申请及立案手续,仅此项诉前准备,刘仁杰就耗费了60天的时间。

  鉴于此前立案被驳回的教训,刘仁杰弄淸法律关系后发现,当事人以劳务合同纠纷主张权利不妥,宜以劳动争议提起诉请,才能减轻举证责任。基于前期努力,2017年3月,法院对这件集体诉讼案件当场予以立案。

  由于被告还在监狱服刑,法官为送达和开庭的难题挠头。刘仁杰立即与被告人服刑所在监狱领导沟通,商量可否在监狱开庭。在监狱的协助下,一场别开生面的庭审在高墙内进行。一个月后,法院判决支持原告大部分诉请,当事人悉数讨回了薪资。

  逐梦感言二:“法治是护航群众美好生活的定盘星”

  “刘律师真心帮我们化解家庭纠纷,解决我们老两口老有所养的问题,我们信他!”说起刘仁杰依法化解赡养纠纷的事,元宝山镇王家店村村民王老伯赞不绝口。

  王老伯早年离家外出闯荡,天有不测风云,后因贫病交加,无依无靠,回到赤峰市元宝山区老家,基本生活都无法维持,连具有赡养义务的儿子真实姓名都不清楚。

  王老伯几经周折找到了养子王某,却进不了养子的家门。

  “儿子不养老子,我还不如死了。” 2016年9月2日,生活无望的王老伯找刘仁杰求助。“大伯,有什么解不开的疙瘩慢慢讲,我来帮助您分忧!” 刘仁杰快步向前搀扶老人,使老人热泪盈眶。

  安抚老人后,刘仁杰第二天联系司法所工作人员与王老伯一起赶到派出所说明来意,在司法所、居委会的帮助下,王老伯见到了养子和前妻耿某英。

  刘仁杰当即找其养子王某谈话,明理释法,从亲情伦理到法律条文,向其讲明赡养父母既是法定义务,也是应尽的责任,并将不赡养老人的严重后果一一罗列,晓之以理,动之以情。

  “真对不起刘律师,您别再讲了,我马上把父亲领到家里,好好赡养,以尽孝道!”凭着不怕跑断腿、不怕磨破嘴,三番五次上门调解的韧劲,王某愧疚不已,心悦诚服地流下感激的泪水,王老伯听了,脸上露出久违的笑容。最终双方达成协议,这起倍受群众关注的王某赡养纠纷案,在刘仁杰的倾情调解下重拾亲情。

  担任志愿律师一年来,刘仁杰既当人民调解员又当法治宣传员,他把办案的过程当做普法的过程,每办完一个案子,他都趁热打铁,开设法治讲座,教育引导更多的群众明理守法,引发了当地群众的共鸣和点赞。

  “法治是护航群众美好生活的定盘星。”刘仁杰认为,选择律师职业,就是选择公平正义,就要弘扬法治精神!在刘仁杰的带动下,“教育一个人、辐射带动一大片”的普法理念,目前已成为元宝山区普法宣讲团的“座右铭”。

  逐梦感言三:“不负芳华再出发”

  为什么加入“1+1”志愿者行列?刘仁杰经常扪心自问:衡量一名律师的价值,不仅要看他为百姓做了什么,还要看他为全面推进依法治国留下了什么。

  “谢谢刘律师,是刘律师保住了我们的家庭。”提起刘仁杰,五家镇居民其其格(化名)动情地说。

  中年女性其其格是刘仁杰的一名离婚诉讼当事人,以采赤峰松蘑为生。半年前,她丈夫以不着家为由,将她告上法院要求离婚。考虑到孩子尚小,其其格没有离婚的打算,但丈夫的举动实在让她感到憋屈。

  刘仁杰掌握夫妻俩的实情后,让其其格答应可以离婚,但要分割房产。开庭那天,丈夫没有想到一向“懦弱可欺”的其其格居然找来律师,提出众多合理合法的主张。刘仁杰“攻心”有术,在庭上痛陈其其格采磨养家的艰辛不易,让丈夫柔肠百转,羞愧动容,主动提出和好,最终夫妻俩破镜重圆。

  群众利益无小事。刘仁杰深知责任重大。无论在法庭上,还是在群众家里,他都坚持塑造“窗口形象”,面对言辞过激的当事人,面对求助的普通群众,他总是不急不躁,冷静沉着,甘当“出气筒”,以情感人、以理动人、以法服人。

  刘仁杰在内蒙的时间不长,但辛勤的劳作见证了他的努力和坚持,也见证着他逐梦法治的公益心肠。共代理法律援助案件79起,进行法律咨询170起,开展普法讲座17次,惠及困难群众、学生等近千人,在实现自我价值的同时,也擦亮了江苏律师的名片。

  “践行法治,投身公益是我的心愿和梦想。”刘仁杰表示,“我没办过大案,但青春履历有这样一段旅程,我终身难忘。双脚踏遍这片热土,种下法治种子,收获的是法治硕果,一路上留下奉献公平正义的诗行,我将坚守法治为民初心,不负芳华再出发。”

  □本报特约记者 张全连 邢媛媛

编辑:马亚东