陈志群:传播法治阳光的追梦人
陈志群
2016-07-18 16:53:00  来源:法润江苏网

  “我挚友,聪慧机敏、勤奋正直、博才敬业,请为她投上一票”,“常年义务法律服务无怨无悔,感谢、致敬,请大家支持她”……全市2015年度精神文明建设十佳新人新事评选启动后,陈志群的微信朋友圈就开始不断被刷屏。领导、同事、朋友、工作合作伙伴、法治宣传的服务对象等等,纷纷主动用指尖为她“摇旗呐喊”。正如一条又一条转发和评论中所说的那样,阔步行走在传播法治阳光的征途上二十余年,爱岗敬业、恪尽职守、改革创新早已成为了陈志群的真实写照。

  一行脚印  勾勒“六五”普法蓝图

  2013年,担任太仓市司法局法治宣传教育科科长后,陈志群在“项目化、品牌化、特色化”的工作思路指引下,带领科室成员攻坚克难谋发展,凝心聚力谱新篇,全面实施“‘六五普法’·光辉太仓”行动计划,倾心打造出地域特色鲜明的“太阳”法治文化和法治“微系列”作品。

  一趟又一趟的实地走访,一回又一回的悉心指导,全市主要村、社区都留下了陈志群的足迹,城厢镇东林村法治家园、浮桥镇马北茜泾法治书场、城厢镇沧江楼法治文化书苑等40余个特色鲜明的法治文化阵地相继落成;全市民主法治示范村创建达标率位居全省前列;一次又一次的组织协调,一遍又一遍的耐心解答,每年春节、元宵前后农民工“返乡回城”普法活动、“太阳宝贝”巡讲巡演和征文演讲等活动、12·4“国家宪法日”等系列专题法治文化活动都忙碌着她的身影。

  2013年7月,太仓迎来突然暴热的一个夏天,陈志群带着传媒公司顶着40度左右的高温,穿梭在太仓的大街小巷,取景拍摄原创法治微电影《春天里》、《老有所依》、《赔偿风波》。汗水浸透衣衫,烈日炙烤脸庞,甚至汽车在乡间小路滑下路肩……一路的辛酸与劳累,换来的是沉甸甸的收获。在第十届全国法制微电影大赛中,以我市调解品牌“闵阿姨调解工作室”闵阿姨为原型,展示司法所跨地区联合调解案例的《老有所依》脱颖而出,荣获优秀奖。该片在搜狐网上展播后,点击量达到10余万次,深受网友好评。

  一份汗水  奋力书写实干担当

  作为朱棣文小学和经贸小学两个学校的法治副校长,她常常利用周末和下班时间赶去学校,察看现场、了解当事人受伤情况、撰写调解协议书、为学校提供法律建议;作为法治辅导员,她认真备课,精心为不同年龄的学生制作PPT,献上一堂堂精彩的法治讲座;作为普法工作者,她为两个学校的法治宣传活动奔走,参观太湖戒毒所、法治文化公园、法院青少年圆桌法庭等等。她的付出获得了真诚的回报,她曾经被学校评为“十大感动校园人物”、每个“六一”她都被邀请到学校与孩子们共享快乐、还荣获市2012-2014年优秀法制副校长称号。

  每到季度末,陈志群开始谢绝亲朋好友的邀约,全身心地投入到《太阳》杂志的编辑工作中,选稿、审稿、排版、校对、出刊,她说,每次编辑杂志就像孕育一个新的生命,过程很痛苦,但捧着崭新的新出刊杂志内心却充满了喜悦和成就感。由她主编的《太阳》杂志和她主编的《市民法治文化读本》、《律师说法》、《市民法律消费手册》、《千人法治征文选》等法治系列读本,形成了“太阳”系列法治文化产品库,成为基层群众陶冶法律情操的“好老师”,弱势群体依法维权的“好帮手”,更赢得了市民交口称赞的“好口碑”,2014年始举办的世界华文网络法治微小说大赛“光辉奖”,也凝结出累累硕果,每届各国各地区和各省市来稿约2000篇,两届的优秀作品分别集结《法治与良知》和《醉清风》由方正出版社正式出版,全国新华书店发行。

  一串收获  回馈多年“逐日”努力

  法治宣传教育工作点多、线长、面广,加班加点是常态。但陈志群谈起这些的时候,总是毫无怨言。她说:“我喜欢这份工作、热爱这份事业,每当看到学法用法的种子在基层群众中扎根、发芽,心里的满足感是其它东西比不上的。”

  正是怀揣着这份热忱,经过陈志群和全市普法工作者的共同努力,我市形成了普法服务网络实现全覆盖、普法服务通过公共法律服务体系建设全面延伸到了服务群众第一线;法治文化阵地实现了市镇两级阵地全覆盖,并拓展到企业、学校、机关、村(社区);重点对象普法实现全覆盖,重点覆盖了领导干部和公务员、青少年、企业经营管理人员、农民和农民工等人群;法治宣传手段实现全覆盖,形成了电视有影、广播有声、报纸有文、网络有形的立体式宣传模式。

  “六五”期间全市组织各类法治文化活动2800余场,参加群众达83万人次,掀起一轮又一轮普法学法热潮。2014年3月,太仓被评为“全国‘六五’普法中期先进县(市、区)”,普法工作开展30年来我市首获殊荣,意义深远。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”近几年,陈志群同志荣获过全省优秀人民调解员、法治太仓先进个人、全市“我是共产党员”专项教育活动先进个人、全市市级机关作风效能建设“十佳先进个人”、太仓市第十三届(2015年度)精神文明建设十佳新人等多项荣誉称号,并三度获得嘉奖。

  山有梦,高擎浩瀚苍穹;水有梦,灌溉沃野平畴;天有梦,镶嵌云飞霞涌;地有梦,孕育五谷丰收。“崇尚法律信仰,彰显司法公正,让人的尊严在法律的太阳下熠熠生辉!”在追逐“太阳”的征途上,作为一名传播法治阳光的追梦人,陈志群与广大司法行政工作者心怀梦想,要让法律的光芒播撒大地,让蒙尘的人生重新焕发光彩,让弱势的群体感受太阳的温暖,让纠结的矛盾在阳光下冰雪消融! 

编辑:吕霞