周中华:兢兢业业 勇于创新
周中华
2015-10-19 16:40:00  来源:法润江苏网

  周中华同志于1983年参加工作,1993年加入中国共产党,现任新坝镇党委政法委员。多年来他坚持扎根基层,按照“围绕中心 履职尽责 立足本职 服务大局”的工作思路,廉洁自律、勇于创新,为新坝镇的法治建设、社会稳定做出了突出贡献。

  一、领会精神,营造氛围

  该同志以“六五”普法工作为载体,在全镇范围内大力开展普法宣传教育工作。坚持和完善党委中心组学法、法治讲座制度,提高领导干部依法执政能力;落实机关干部学法制度,加强机关干部学法用法教育,不断提高干部公平、公正、文明执法的能力和水平;进一步丰富内容、创新形式,以人民群众喜闻乐见的方式进行法治宣传教育,提高普法的针对性、实用性。与此同时,该同志紧紧围绕深化新一轮平安创建工作,通过抓基层综治组织建设,完善综合服务管理平台建设,形成了“机构体系、组织队伍、运作流程、机制体制”四创新的大调解工作格局;认真做好社会稳定风险评估和预警工作,做到了有问题早发现、早解决;定期开展社会治安专项治理工作,打击各类违法犯罪活动,维护人民群众生命财产安全;加强群防群治力度,尤其是敏感时期,坚持了“零报告”制度,确保社会稳定。

  二、找准重心,创新思路

  一是大力推进法治惠民工程。为更好地培育法治理念、弘扬法治精神,把“平安新坝、法治新坝”建设推向更高的水平,该同志创新思路、主动作为,有重点、全方位、多层次地加大法治文化阵地建设,按照“一园一廊一河一港一馆一地一区一室”的构想,全面构成“亲民化”、“多样化”、“特色化”的“八个一”法治文化创作示范体系,让百姓近距离地领略到法治文化、感受法治精神,真正做到了法治惠民。

  二是结合该镇当前正处于社会经济转型的重要时期,各类矛盾纠纷频发的实际情况,周中华同志积极创新群众工作思路和举措,于2014年年初在全镇各村(社区)成立“五老”说和团,利用他们有号召力、有影响力、有经验、有热情、有时间的优势,与村两委配合,积极参与社会管理创新,开展义务巡防、法治宣传、纠纷调处、转化有不良行为的青少年等工作。目前该镇五老说和团人员已达145人,累计组织开展法治宣传活动20余场;定期举办法治讲课30余次,宣讲党的方针、政策和法律法规,普及法律知识,提升群众尤其是青少年的法治思维和法治意识;解决矛盾纠纷近60余件,显示出了“调节、灭火、助力、稳压”的作用,为构建和谐新坝做出应有的贡献。

  一直以来,该同志能够做到坚持原则,认真负责,努力贯彻执行党和国家的各项政策、法规。在工作作风方面做到讲时间,讲效率,克服推诿、扯皮现象,该负责的认真负责,以人民满意不满意、人民高兴不高兴作为全部工作的出发点和落脚点,同时能够遵纪守法,勤政廉洁,注意维护政府形象和个人形象,确保了全镇法治建设工作的顺利推进。

编辑:任虹