普法达人沙浩
沙浩
2015-10-23 10:04:00  来源:法润江苏网

 

  沙浩,男,1987年09月出生,大学本科学历,现任仪征市大仪镇人民政府公务员。该同志任职以来,以求真务实的精神、创造性的工作方法,在自己本职工作中做出了可喜的成绩,受到了镇党委、政府领导和社会各界的赞誉。该同志虽然不是普法战线上的工作人员,但是其本职工作依然离不开各项法律的支撑,《公司法》、《劳动法》等等法律就成了其不断充实自己的精神食粮,而作为一名基层公务员,普法工作自然也是其义不容辞的责任,因此在工作之余,该同志便会利用空闲时间学习各类法律法规知识,摘录了近万字的学习笔记,同时言传身教,协助司法部门做好各项普法工作。

  他说:“我从小就喜欢那些在舞台上的演员,觉得他们幽默诙谐,能给观众带去欢声和笑声。”这个小小的愿望从小就埋在他的心中,直到大学他第一次走进学校广播台的调音台前,把自己的声音通过电波送到同学身边的时候,他觉得那个时候他是最幸福的。由于他生性幽默,在学校剧社招聘队员的时候他也报名参加并一举通过选拔,自此他又从幕后转到了台前。第一次主持学校的大型活动时,面对三千名师生他能从容不迫,主持风格幽默诙谐,小品表演逼真,赢得了师生的一致好评。一次因为学校的一次斗殴事件让他突然觉得大学生的法律意识相对比较淡薄,他联合剧社想通过文艺节目的形势,在迎新生晚会上给学生做一次普法宣传,最终通过学校剧社的共同努力,创作出小品《让一让,让校园更和谐》,一举夺得校迎新生晚会的最佳创作奖和最佳表演奖。

  毕业后,回到家乡工作,作为一名大学生村官,田间地头,村户村民是自己工作的重心,经常能看见几户村民因为一块自留地或是灌溉沟渠等问题争的面红耳赤或是大打出手,为了解决矛盾时常是疲于奔命,苦口婆心,甚至是把法制讲座送到村门口,但是都收效甚微。农村是普法的主阵地,农民法律意识和法制观念相对淡薄,是法制教育的重要对象,但是普通的法制宣讲和法律讲座又显得枯燥乏味,农民接受起来有一定的排斥心理,这成了法制宣传的一大难点。究竟该如何突破这个瓶颈,一时之间的确是无从下手。在一次乡镇的文艺演出中,讲述计划生育法的小品《多福专卖店》一炮而红,这个超生的“温州老板”也走进了群众的心里。

  受到这个小品的启发,他积极投身于创作和演出,将枯燥无味的法律法规条文编写成法治类文化作品,让老百姓听得懂、记得住、用得好,让文艺节目内容和形式具有生动性、趣味性和感染性。他也时常深入农村开展调研活动,了解百姓生产生活中最缺的法律知识和他们最乐意、最感兴趣的文艺表演形式。通过走访调研了解到,目前农村中矛盾纠纷较多的是婚姻家庭、赡养老人、土地界定、劳务用工、交通医患和公共安全等,需要最多的也是这方面的法律法规知识的宣传,而且农村中三分之二是留守的老人、妇女和儿童,他们对文艺的欣赏还是比较喜欢通俗易懂和喜剧性浓厚的节目。而他作为一名扬州人,更是想大力宣传家乡文化,于是一部部具有家乡文化特色的作品相继出炉,小扬剧《书记治病》、《悠悠君子兰》,扬州评话《好人有好报》、《车祸》,先后演出五十多场,演出的同时将法律小知识印制成宣传手册在演出现场发放,收到了意想不到的成果。去年,市司法局主办的法律讲堂开讲,讲述交通医患的扬州评话《车祸》作为首场评书说法亮相法律讲堂,随后评书说法不断走进各镇、社区甚至是扬州的社区,均受到了群众们的欢迎,这也为普法开创了一个新的形式和平台,让法律的春风以群众喜闻乐见的形式吹进百姓的家门,把笑声和法律一同送到百姓身边,也让乡镇的普法工作得以稳步推进。

  去年年底,大仪镇的希望村塾正式开班,作为一名志愿者,他将扬州评话和扬剧也带到了希望村塾的课堂上,小学员们饶有兴致的学习和模仿,借此机会也向小学生们宣讲法律故事,他说,孩子的接受能力是最强的,全民普法学法就应该从小孩子开始,让他们从小树立法治观念,社会才能更加的和谐,国家才能更加的强大。

  接下来,他打算联合大仪镇文艺创作团队,创作出更多的文艺作品,形成一个法制文艺系列,让法律的种子真正的在农村这片土地上生根,发芽,开花,结果。

编辑:任虹