马兴熊:老骥伏枥壮心在
马兴熊
2015-10-12 14:40:00  来源:法润江苏网

  在邗上街道五里社区,一直流行着这样一句话“有事找老马”。这个“老马”就是69岁的马兴熊。他是中共党员,家住美琪小区莱福苑,2003年党组织关系由扬州求精轴承公司转入五里社区。多年来,他帮助社区居民化解矛盾、热心小区公益事业、加入多个社区志愿者服务队、参与社区的平安法治,为社区邻里的融洽和谐做出了重要贡献。2009年他荣获“扬州市文明使者”及“扬州好人”称号。

  潜心学习  当上居民的“万能扳手”

  在小区里,老马是大家的“万能扳手”:居民遇到漏水、太阳能坏了,到物业去大吵大闹,他主动提供正确的法律意见,应该怎么解决;居民搭建阳光房,影响邻居的采光、安全,多年的邻居闹得不说话了,他第一时间介入,讲解人情、讲法律,双方握手言和;小区里夫妻拌嘴、老人赡养,家长里短,他贴烟、贴茶、贴时间去调解,直到夫妻和睦,家庭和美。为了让自己的“万能扳手”更让人信服,老马每天坚持看法治类书籍,学习法律知识,两年不到,他就已经记满了3大本学法笔记本,里面不光有常用的法律条文,更有解决矛盾的经验教训。他常说:“要给别人一滴水,自己肚里要有一杯水。”他是这样说的也是这样做的。

  热心楼长 为邻里排忧解难

  老马是其所在楼栋的楼栋长,几年来他在这个“岗位”上始终如一,兢兢业业为小区的居民奉献着,用老马的话说,楼栋长只是个称谓,而他是要真正要把楼栋长做好。莱福苑居民李女士来到马兴熊家中说他楼上人家的大宠物狗咬死了她家的小宠物狗,了解到这户人家在马兴熊家的楼上,又听说老马是楼幢长所以想问问他该怎么办。老马了解相关情况后对李女士表态:社区工作那么多,就不要去麻烦社区来调解了,如果相信我,我就做个“和事佬”,双方坐下来商量协调。经老马召集,李女士方2人、陆女式方3人,另外请了一个见证人共七人坐下来协商解决,老马在调解中坚持“以人为本、酌情补偿、各让一步、和气增情”的原则,分别与双方单独商量,并提出调解意见:陆女士补偿李女士900元。6人一致同意和尊重老马的“裁决”。由于老马用了“以人为本”(陆方经济差点,老人身体多病)、“补偿”(而不是伤感情的赔偿)、“和气增情”(为双方下台阶,铺以后相处的好后路)等词语,大家都很舒服,圆满解决了纠纷。更想不到的是陆女士当着老马的面给了李女士1000元(而不是商定的900元)补偿,更说明了老马调解的成功与圆满。调解双方都对老马表示感谢,老马只说“大家满意我高兴”。

  在社区,老马调解的都是“鸡毛蒜皮”,但正是这样的涉及居民切身利益的小事情才更难解决,老马一天一天地用他的热心、耐心及善心为社区居民排忧解难,在居民心中的公信力越来越高。现在不光是在莱福苑,老马原来居住的丰乐社区还有人给老马打电话,请他回去调解矛盾。

  热心公益 争做社区义务法治宣传员

  在社区,老马不仅是“万能扳手”,更是社区的义务法治宣传员。普法工作跨度时间长、见效慢,坚持才能出效果。老马自搬到美琪小区后就响应社区党总支号召,围绕社区法治工作,加强学习,积极投入到社区法治建设的各项活动中。每次社区法治活动,他都全程参与,认真总结。作为楼幢长的他还在居民当中扮演了宣传员的角色,让小区居民更多的了解社区法治工作的重要性。

  今年以来,社区进入了“六五”普法的关键时期。由于社区楼幢多,工作人员少,时间又紧,要想更加全面地对小区居民开展“六五”普法知晓率宣传的难度可想而知。老马得知情况后,不仅主动报名参与,还动员其老伴一起加入宣传员队伍。老两口早上每天8点半,准时到社区与工作人员一同深入小区、挨家挨户上门发放普法宣传手册、环保购物袋。星期六、日,他俩放弃与家人团聚的时间,继续与社区工作人员一同投入普法宣传工作中。熟悉他的朋友见到他经常手拿宣传题纲、头上带着普法志愿者的“小红帽”,很是纳闷,问他:“老马啊,你都这么大岁数了,还帮社区干这事,社区给你们多少钱啊!回家歇歇算了。”老马笑着说:“哪为了什么钱啊,普法宣传人人有责,再说为社区做点小事,也是我们党员应尽的义务啊。”

  老骥伏枥壮心在,晚霞正红耀光彩。马兴熊,五里社区中一位普普通通的社区居民,一位积极投身社区法治建设的社区志愿者,他这份心系社区、奉献社区、回报社会的真情,给五里社区这个和谐的家园增色添彩。而他高尚的情操,乐于奉献、是为人先的优良道德修养也在一直激励影响着身边的党员群众,真正做到了“德法同行”,起到带头领先的作用,得到了社区居民的充分肯定!

编辑:任虹