朱金观:扎根基层热心人
朱金观
2015-09-23 10:08:00  来源:法润江苏网

  朱金观同志于2005年3月担任基层司法所所长以来,曾先后多次获得省司法厅的表彰以及苏州市、吴江区政府表彰的普法宣传个人,并获吴江区劳动模范、吴江好人、吴江区十佳政法干警等荣誉称号。他政治立场坚定:凭着对党和人民高度负责的精神,凭着对事业的无比忠诚,凭着对法律的执着追求,凭着自身所特有的那股韧劲、钻劲和拼劲,逐渐成为一名优秀的政法岗位工作者。他任劳任怨,奉献的是自己的心血和汗水,收获的是党委、政府的信任和老百姓的赞扬,为一方的和谐平安、经济发展做出了积极的贡献:

  春风化雨促和谐

  2005年3月任职以来,他刻苦学习我国现行法律、法规,不断总结提高自己的工作、调解水平,在人民调解工作中取得了突出成绩。特别是松陵镇与横扇合并后,面临着区域面积扩大、人员配备相对少、矛盾纠纷多的局面,针对这些情况,奋战在调解一线的朱所带领司法所成员,以“三升三无”为目标,积极化解社会矛盾,努力实现了矛盾纠纷调解率、调解成功率、人民群众对调解工作满意率持续上升,真正做到无一起因调解不成而引发的群体性事件;无一起因调解不成而引发的民转刑案件;无一起因调解不成而引发越级上访案件。并做到重大事、突发事必到现场,百姓事、村里事样样都管,基层事、部门事事事配合。多年来,朱金观个人接待来访和法律咨询3500多人次,参与调处各类矛盾纠纷800余起,防止重大矛盾纠纷激化150多起,成为全镇百姓安定生活的守卫者。他朴实公道的工作作风和显著的工作业绩赢得了本地群众的普遍赞誉和领导的首肯。

  真情帮教暖人心

  任职以来,朱金观十分重视刑释人员的安置帮教工作,能真正做到以情感人、真情帮人,以最大限度地减少刑释解教人员重新犯罪,而对待社区矫正对象、刑释解教人员,朱金观总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决实际困难。如:横扇四都村社区矫正对象陆某与妻子早已离婚、父母都已60岁以上,女儿在上小学五年级,家庭缺少经济来源。朱金观了解到陆某家庭经济确实困难,立即想办法给予资助,并帮助其女儿减免学费。经过朱金观及全所同事们的努力帮教,陆某已期满解矫,并已找到了工作。自《社区矫正实施办法》颁布以来,朱金观带领司法所工作人员认真学习新法,按照上级部门的相关规定和要求,规范社区矫正工作的各项制度,多年来,通过完善矫正档案,规范工作流程,对社区矫正对象实施分类帮教、亲情帮教、爱心帮教,引导他们遵纪守法,诚实改造,顺利融入社会。

  热心普法见实效

  在普法方面,在朱金观同志的带领下,松陵司法所健全了普法、学法制度。通过多渠道、多形式深入开展普法宣传活动,加大法治文化建设力度,使普法工作溶入到群众的生活之中:2012年朱金观同志筹划举办了16场“法治松陵?和谐共享”普法文艺演出, 2013年举办了23场“中国梦?法治行” 普法文艺演出, 2014年组织了以“走基层?法伴行”为主题的25场普法文艺演出,在全镇营造起浓厚的法治文化氛围,也为吴江日报、吴江电视台进行了报道,受到广大市民的一致好评。为更好的巩固普法宣传成果,在区司法局的号召下,把法制宣传和帮教的触角延伸到高墙:2013共在监狱演出5场,受到了服刑人员的热烈欢迎与一致好评。2014年10月,在丁山监狱开展联合帮教文艺演出,为服刑人员送去精神食粮和来自社会的关怀。积极建设普法宣传阵地:在深化提升横扇法治文化广场的基础上,朱金观同志又新开辟了松陵农贸市场法制宣传阵地,让广大百姓在日常生活中学法、守法、用法,让法律意识深入民心。此外,还开展了送法进企业、进学校、“12?4”大型广场法律咨询服务活动等,并着手做好每一年度的省级、市级民主法治示范村创建工作。

  情系法援助维权

  近年以来,朱金观同志带领司法所全体人员通过加强领导,健全机构网络,降低门槛,简化手续、提高服务能力与水平等措施,不断提升法律援助质量。任职以来,朱金观个人接待来访和法律咨询2000多人次,解答法律咨询百余人次,为维护弱势群体的合法权益作出了积极贡献,也得到了老百姓的认可。

  朱金观深深懂得要想成为一名优秀的政法工作者,不仅要具备较高的业务素质,同时还要具备良好的政治素养。他处处以一名共产党员的标准严格要求自已,恪守本职工作,爱岗敬业,乐于奉献,同时时刻谨记“执法为民”,能够严格、公正执法,文明办事,无违法违纪问题。多年来,他凭着对工作的执著和热爱,维护了辖区的社会稳定,受到地方党委、政府,上级司法行政机关的充分肯定和人民群众的普遍好评。

编辑:任虹