沈学林:持心如衡 公正如虹
沈学林
2015-09-15 16:09:00  来源:法润江苏网

  沈学林,苏州市虎丘区人民检察院侦查监督科科长,“学林工作室”负责人。从事检察工作近20年来,沈学林同志始终保持一名人民检察官和一名共产党人的政治觉悟和坚强党性,以对法律忠诚执着,对工作的恪尽职守,对公正的无限追求,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

  忠诚履职促和谐。沈学林同志始终牢记“立检为公,执法为民”宗旨,坚持以维护社会公平正义为己任,努力为化解社会矛盾、促进社会和谐作贡献。近20年来,他办理案件千余起,所办理的案件无一差错,件件经得起历史和法律的检验。他办理的多起利用邪教组织破坏法律实施案,有力打击了境内外邪教组织的嚣张气焰,为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

  严格执法护公正。沈学林同志始终保持一丝不苟、严谨细致的办案作风,多年来,他请客不到,送礼不要,说情不听,威胁不怕,高质量、高效率地办理了一批社会影响大的复杂案件,为辖区科技创新、转型发展创造公平正义的法制环境。2009年5月,其成功办理了“番茄花园”侵犯著作权案,在社会上引起强烈反响,并被高检院公报作为典型案例刊发。

  恪尽职守勤专研。沈学林同志刻苦专研法律知识,并善于运用所学知识和研究成果推进社会管理创新。他积极创新知识产权案件办理工作机制,成立“学林工作室”,组建知识产权特色办案组,有力地震慑了侵害知识产权的犯罪;他组织科室探索检察业务改革课题,并积极推动社区矫正无缝衔接,从个案中提炼规则形成制度性文件,高检院编发领导参阅件和简报介绍这一做法;他积极探索检察工作异地联动机制,并在全市得到推广,引起了省检察院和高检院监所厅的关注并专门指示调研。

编辑:任虹