朱建华:敢于实践的司法所长
朱建华
2015-09-14 15:53:00  来源:法润江苏网

  朱建华,1962年06月09日生,是相城区阳澄湖镇司法所所长(兼信访办主任),自2000年2月进镇司法所工作,他从一名普通工作人员成长为司法所所长。

  近几年来,他以强烈的事业心、工作的责任感、过硬的工作作风和职业信条,遵循法明、理透、情深的工作方法,创新人民调解工作机制,组织指导调解和化解了社会关注度高、疑难复杂的矛盾纠纷和信访问题139件(起),预防“民转刑”案件19起(件)、群体性上访31起。他用法理明辨曲直,用真情点亮人心,取得案结、事了、人和的效果。他组织和指导的调解纠纷至今没有一起被法院改判或撤销;他处理化解的信访积案件至今没有一件再涉信访,无一投诉。在工作中,他做到晓之以理、动之以情,对粗暴蛮横的当事人,直言正告,使其恢复常态;对急燥不安的当事人,耐心劝解,使其冷静下来;对忧闷痛苦的当事人,婉言抚慰,使其得以宽心,对萌发轻生念头的当事人,真诚开导,使其回心转意。在调处矛盾纠纷及化解信访事项时,他总是和颜悦色地与当事人沟通,用耐心和对群众的深情“让社会少一点怨恨、多一份温暖;让社会少桩纷扰、多一份温情”,甘当社会的“减压阀”。他勤勉踏实、清正廉洁,始终保持着一名共产党员和司法所长的高度社会责任感及无私奉献的敬业精神。在他带领下,阳澄湖镇司法所在2013年度被评为“苏州市优秀司法所”;在2013年2月,阳澄湖镇被苏州市委、市政府评为全市信访工作“先进集体”。

  自2011年以来,他被评为:阳澄湖镇“优秀共产党员”、区委区政府评为“五五”普法先进人人、2次被区司法局评为“司法行政工作”先进个人、区依法治区领导小组评为(2011-2012)法治相城建设先进个人、2014年被市委、市政府评为“法治苏州建设先进个人”、2014年被苏州市信访局评为全市信访工作先进个人。但他永不满足既有成绩,锐意进取,始终坚持服务在一线、化解矛盾和问题在一线,努力做基层司法行政工作的探索者、实践者、推动者。

编辑:任虹