最高法举行“12·4”公众开放日宪法宣誓活动
2018-12-05 09:13:00  来源:法制日报

  今天上午,最高人民法院举行“12·4”公众开放日宪法宣誓活动,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院党组书记、院长周强监誓并讲话。周强强调,人民法院广大干警要始终牢记党和人民的重托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强宪法观念,自觉践行宪法誓言,争做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

  今天是第五个国家宪法日,也是新的《中华人民共和国宪法修正案》通过后第一个国家宪法日,最高人民法院举办了以“履行宪法使命·守护公平正义”为主题的“12·4”公众开放日活动。在奏唱国歌后,2018年部分新入额法官、新晋升等级的法官、局级职务人员在最高法二级大法官、副院长罗东川领誓下,面对国旗、国徽进行庄严的宪法宣誓。全国政协常委、全国工商联副主席南存辉,全国政协委员郭文圣、黄宝荣,最高法特约监督员王振民、王涛、陈忱、林金星、奚丹霓,全国人大、全国普法办及部分部委有关同志,媒体专家、企业家、律师、院校学生以及新闻媒体代表50余人,共同见证了宣誓仪式。

  周强指出,全体法院干警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实宪法确立的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一重要原则,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。

  周强强调,全体法院干警要坚决贯彻落实宪法确立的“中华人民共和国的一切权力属于人民”这一重要原则,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,坚持以人民满意为标准,不断满足人民群众日益增长的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚决贯彻落实宪法法律赋予的神圣职责,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,坚持围绕中心、服务大局,扎实推进审判执行、司法改革、队伍建设、基层基础建设。要高举新时代改革开放旗帜,推进审判体系和审判能力现代化,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展大局提供有力司法服务和保障。

  最高法二级大法官、党组副书记、副院长江必新主持宪法宣誓活动。 记者张晨 

编辑:马亚东