全省律师行业认真学习贯彻党的十九大精神
2017-10-30 08:55:00  来源:江苏司法行政网

 

  10月28日下午,江苏省律师协会组织举办全省律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神报告会,十九大代表、省律协会长薛济民作十九大精神专题报告。省律协领导班子、党委成员,各设区市律协党委书记、会长、秘书长,省直各律所及南京市各律所主任、支部书记,全省律所部分党员、入党积极分子代表等650余人参加了报告会。省司法厅党委委员、副厅长、省律协党委书记万力主持报告会。

  十九大代表薛济民围绕新时代、新思想、新矛盾、新目标四个方面,凝炼阐述了十九大报告主要精神。薛济民指出,党的十九大报告确立了中国进入新的历史方位,中国进入了全面建成小康的决胜阶段,开启了中国进入社会主义现代化的新纪元时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论地位,并提出两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。他结合十九大报告中提出的全面依法治国的方略和宏伟的法治蓝图,阐明了十九大报告对法治建设和律师工作的新要求,并结合当前全省律师行业发展现状,提出了围绕报告中提出的新表述、新定位、新论断,着力在依法立法、依法行政、深化司法体制配套改革、加强民主法制建设、弘扬社会主义法治文化、创新社会治理等方面,积极拓展律师法律服务空间,切实发挥律师在参政议政、参与社会治理、精准扶贫等攻坚战、实现公平正义方面的职能作用。

  万力指出,薛济民会长结合亲历感受,全面介绍了十九大盛况,阐述了报告主要精神,紧密联系江苏律师工作实际畅谈学习体会,既有深刻领悟,也有对江苏律师贯彻十九大精神的深入思考,上承中央精神,下接行业地气,对广大律师全面领会十九大精神有很好启发帮助。上午省律协党委专题召开会议,研究部署全行业学习贯彻工作,并根据中央、省委和厅党委要求,将专门印发通知,作出部署安排。就全行业贯彻会议精神强调三点意见:一是要将学习宣传贯彻好十九大精神作为律师行业的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,确保十九大精神覆盖到每一个律所、律师,把思想统一到十九大精神上来,力量凝聚到十九大工作部署上来。二是要紧密结合全省律师行业实际,深刻理解精神,特别是大会报告的思想精髓和核心要义。全省律师行业各级党组织要切实有效地担负责任,引领好全行业的学习宣传工作,把全行业智慧力量聚焦到十九大精神上,推动江苏律师行业改革和发展。三是要切实加强组织领导,确保十九大精神在全行业生根落地,取得实效。全行业各级协会领导和各律所主任要精心组织好本地区、本所的学习贯彻,确保十九大精神进律所。省和设区市律协党委成员要深入律所宣传十九大精神,听取意见,共同谋划落实措施,党务工作者要带头学、带头讲、带头干。党支部书记、党建联络员等都要承担起组织实施工作。在学习宣传十九大精神基础上,紧密结合江苏律师实际,围绕加强党对律师工作的领导、深化律师制度改革、参与依法治国实践等重大课题,组织深入调研,进一步按照十九大提出的目标任务,剖析当前律师工作中存在的差距不足,明确今后一个时期江苏律师工作目标任务,研究推进举措,保障十九大精神在全行业贯彻落实,推动江苏律师业发展。

编辑:吕霞