关于印发《开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动方案》的通知
2018-03-19 16:46:00  来源:法润江苏网

苏法宣办〔20186

  各设区市、昆山、泰兴、沭阳县(市)委宣传部、文明办、法治宣传教育工作领导小组办公室、教育局、司法局、环保局、交通运输局,省司法厅各处室局:

  为助力打好污染防治攻坚战,省委宣传部、省文明办、省法宣办、省教育厅、省司法厅、省环保厅、省交通运输厅共同制订了《开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动方案》。现印发给你们,请结合实际,强化组织领导,细化工作方案,明确工作责任,创新工作举措,确保活动取得实效。

  中共江苏省委宣传部    江苏省精神文明建设   江苏省法治宣传教育

  指导委员会办公室    工作领导小组办公室

  江苏省教育厅           江苏省司法厅

  江苏省环境保护厅     江苏省交通运输厅

  2018年3月14日 

江苏省司法厅办公室                       2018315日印发

  

  开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动方案

  为充分发挥德治与法治在服务打好污染防治攻坚战中的重要作用,加快推进全省生态文明建设,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制要求,省委宣传部、省文明办、省法宣办、省教育厅、省司法厅、省环保厅、省交通运输厅决定在全省组织开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动。现制订如下方案:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议和省委十三届三次全会部署要求,牢固树立并自觉践行绿色发展理念,聚力聚焦服务生态文明建设和打好污染防治攻坚战,以“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题,深入开展生态文明法治宣传教育和法治实践活动,引导公众低碳绿色出行,引导企业依法做好排污治污等环境保护工作,引导城乡居民增强环保意识,引导青少年从小养成敬畏自然、崇尚绿色生活的理念,促进城乡居民行为方式和消费模式向绿色低碳、文明健康转变,为推动江苏生态环境高质量发展走在全国前列作出积极贡献。

  二、活动内容

  以“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题,年内组织省市县三级联动开展“四大行动”:

  (一)“倡导绿色出行”行动。开展《公路法》《道路交通安全法》《旅游法》《道路交通运输条例》等法律法规的宣传教育。加快推广绿色低碳交通运输装备,加强营运车辆燃料消耗量准入管理,积极推广新能源、清洁能源等节能环保车辆。推进城市轨道交通、快速公交(BRT)等大中容量公共交通和城市公共自行车等慢行交通发展。大力宣传公交优先发展政策,鼓励公众选择绿色出行方式,提升公交、地铁等绿色出行方式比重。继续开展文明交通进驾校“五个一”活动,在驾驶员和客货运输从业人员驾驶培训过程中,传授文明绿色守法出行的知识,全面提升新驾驶人绿色、文明驾驶意识。制定旅游公约、景区游览导则、绿色文明出行指南,通过设置主题车厢、公交车载视频、官方微博微信等载体,开展常态化宣传和重大节日集中宣传,加大文明劝导和严格执法力度,推动人们增强绿色文明出行的规则意识、法治观念,自觉养成遵法守纪明礼的良好习惯,在全社会培育形成绿色出行新风尚。充分整合各方资源,联合相关企业、行业协会、专业机构、新闻媒体等多方力量,组织交通安全志愿者、环保志愿者、户外运动爱好者,积极传递交通安全常识和绿色文明理念,制定发布绿色出行倡议,倡导让城市少一缕尘埃、多一片蓝天,共同营造低碳、清洁、畅通、高效的城市环境。(省交通运输厅牵头,省委宣传部、省文明办、省公安厅、省司法厅、省环保厅、省旅游局等部门参与)

  (二)“打造绿色企业”行动。深入开展《环境保护法》《污染防治法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》《清洁生产促进法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规、江苏省地方性环保法规以及《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》等政策文件的宣传教育,督促企业经营管理人员增强绿色环保意识,大力推广清洁环保技术,总结企业社会责任示范试点经验,结合诚信体系建设,健全落实企业“黑名单”制度,推动企业开展源头减量、综合利用、废物分类回收处理,自觉履行绿色生产责任,促进生产、流通、回收等各环节的绿色化、清洁化。加大对企业法定代表人和环保操作工的培训力度,形成企业环保教育培训长效机制。开展“环境守护者”行动,由社会组织、公众代表、志愿者、基层环保协管员组成环境监督员队伍,参与信访处理、环境执法、案件审议、环境维权等过程,赋予公众在项目环评、验收、处罚等方面的监督权,形成对环境违法行为的社会监督舆论场。扶持环保社会组织,组建环境公益诉讼专家库,建立省级环境公益诉讼专项基金。支持环保社会组织依法提起环境公益诉讼的行为,提供环境公益诉讼的技术鉴定、法律援助等。拓宽环境资源保护、生态工程招投标、安置补偿金提存等公证业务,探索环境权益抵质押融资合同公证,拓展生态文明建设融资合同、涉及资金补助的生态补偿合同等公证新领域;探索设立环境损害评估等鉴定机构,规范环境损害司法鉴定的资质条件、执业程序和鉴定标准;排查调解环境保护、土地征用等涉及生态文明建设的相关矛盾纠纷;实施精准法律援助,加强环保法律援助知识宣传,落实法律援助政府责任,放宽经济困难标准,为符合条件的环境损害受害人提供优质高效的法律援助;配合做好重大环境污染、破坏生态行为的证据保全,及时提供环境保护重大法律风险的提示建议,增强人民群众的生态福祉,提升人民群众对环境质量的法治获得感。(省环保厅牵头,省委宣传部、省经信委、省司法厅、省国土厅、省水利厅、省科技厅等部门参与)

  (三)“建设绿色村居”行动。结合实施乡村振兴战略,丰富特色田园乡村建设内涵,以村居环境整治、化肥农药减量、生活污染治理、畜禽养殖污染治理为重点,运用村(社区)法律顾问微信群,精准推送与美丽乡村、绿色村居主题微讲座微案例,开展微电影、公益广告大赛,深入开展相关法律法规政策的宣传教育,完善村规民约、居民公约和行业规章,引导城乡居民自觉养成良好的文明卫生习惯,自觉树立爱护环境、保护环境意识。推动生态文明、环境保护融入到文明城市、文明村镇、城乡和谐社区示范、法治文化示范点、民主法治示范村(社区)、崇德尚法新型村(社区)以及文明家庭等创建之中,实现互相促进、融合发展。深入挖掘传统文化法治资源,推出一批倡导生态文明的优秀作品,举办德法大讲堂,及时传递生态环保资讯、讲解生态环保政策,发挥道德讲堂、百姓议事堂、乡贤会等载体的教化劝导作用,引导城乡居民转变生活方式、树立生态文明理念。以推进生活垃圾强制分类为重点,认真落实《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》,广泛开展垃圾分类法规、垃圾分类知识的宣传普及,通过运用“绿色账户”“积分兑换”“法治道德银行”等方式,联合实施垃圾分类积分制,激励引导城乡居民实施垃圾分类投放。抓住“六五”环境日、地球日等重要节点,突出绿色村居主题,开展普法志愿者环保行等主题实践活动,共同营造整洁优美的生态环境。(省司法厅牵头,省委宣传部、省文明办、省民政厅、省住建厅、省农委、省妇联等部门参与)

  (四)“共创绿色校园”行动。大力加强青少年环境保护知识教育,推动环境保护和生态文明知识进课堂、进教材,让青少年了解掌握道路交通、环境保护、节水护水、食品安全等方面法律知识,培育青少年保护生态环境意识,引导青少年牢固树立、自觉践行生态文明理念。大力开展环境教育课外实践活动,在“八礼四仪”养成教育中融入环境保护法律知识内容,培育青少年环保规则意识;借鉴南通“崇德少年法学苑”等做法,开展多种形式的生态环保主题实践活动,激发青少年爱护环境的意识和热情,推动遵纪守法、绿色文明成为青少年的价值追求和自觉行动。(省教育厅牵头,省委宣传部、省文明办、省公安厅、省司法厅、省文化厅、团省委等部门参与)

  三、工作要求

  (一)加强领导,形成合力。“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动是助力打好污染防治攻坚战、服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的使命担当。各成员单位要把开展好“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动作为贯彻落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制的重要内容,切实加强组织领导,明确工作责任,强化协作联动,注重上下贯通,推动活动落到实处。省法宣办积极发挥协调指导职能,形成整体联动、共同推进的工作态势。各地法宣办要充分认识开展此项活动的重要意义,强化协作联动,细化制定方案,形成推动合力。各地活动细化方案请于3月底报省法宣办。

  (二)注重宣传,营造氛围。要全面、及时、准确宣传各级各部门助力污染防治攻坚战的决策部署、工作举措以及实际成效,积极运用“互联网+”模式,通过微信微博、移动客户端等强化互动传播,讲好典型故事,增强矩阵效应,扩大社会影响。要高度重视服务生态文明建设、打好污染防治攻坚战方面典型案例的收集、整理和报送,省法宣办将择优向司法部推荐,确保有更多鲜活案例入选“12348”中国法网案例库。省委宣传部、省文明办、省法宣办、省教育厅、省司法厅、省环保厅、省交通厅将联合省级主要新闻媒体,并依托法润江苏普法平台、江苏司法行政微博微信,开辟专栏专题进行宣传报道。请各地每月底前向省法宣办上报主题活动信息动态。

  (三)强化督查,狠抓落实。各级各部门要秉持敢闯敢试、创新创优的精神,以项目化推进为抓手,积极探索新思路新举措,深化法治实践活动。省法宣办将把主题活动作为“七五”普法中期督查考评的重点内容,纳入各地司法行政部门年度绩效考核范围,采取综合督查、专项检查、重点抽查等方式,跟踪活动开展情况。各成员单位要加强对主题活动的常态化督查,及时掌握本条块相关活动的进展情况,跟踪督促推进,严格考核问责。各地法宣办要主动会同相关部门,及时掌握和通报活动进展情况,加强考核指导,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  
编辑:马亚东