关于印发《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》的通知
2017-02-23 15:52:00  来源:法润江苏网

各设区市、昆山、泰兴、沭阳县(市)委组织部、宣传部、法治宣传教育工作领导小组办公室、司法局、人力资源和社会保障局,省级机关法宣办:

  为全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全力打好“两聚一高”主攻仗,切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,努力使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,2016年12月30日,省深改组第19次会议讨论通过了《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》(以下简称“意见”),明确了国家工作人员学法用法的目标任务、主要制度、组织领导等重点内容,为推动国家工作人员学法用法工作提供了强有力的政策支撑和制度保障。

  省委、省政府主要领导高度重视《意见》的实施。李强书记明确,各地各部门要根据《意见》制定具体实施方案,报省法宣办备案;要开展考核评估,保障推动国家工作人员学法用法。石泰峰省长要求,国家工作人员学法用法要坚持需求导向,强化针对性和实效性。各地各部门要高度重视,加强领导,周密部署,切实抓好《意见》的学习宣传、贯彻落实,要按照《意见》精神,结合实际,制定本地区本系统国家工作人员学法用法的实施意见,并于2017年3月底前,各设区市报省法宣办备案,省级各部门报省级机关法宣办备案,并抄送省法宣办。省法宣办将适时组织督查考评,确保国家工作人员学法用法工作落细落小落实。

                                                      中共江苏省委组织部

                                                    中共江苏省委宣传部

                                           江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室

                                                       江苏省司法厅

                                                江苏省人力资源和社会保障厅

                                                       2017年2月16日

  关于加强国家工作人员学法用法工作的意见

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,现就加强国家工作人员学法用法工作提出如下意见。

  一、充分认识加强国家工作人员学法用法工作的重要意义

  国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,是全面从严治党的基本要求,是推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是切实加强干部队伍建设的有效途径。党中央、国务院历来高度重视国家工作人员学法用法工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对国家工作人员学法用法工作作出重要指示。党的十八届四中全会和省委十二届八次全会明确要求,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立全社会法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度。全省各地各部门认真贯彻落实中央和省委部署要求,大力推进国家工作人员学法用法工作,国家工作人员法律意识和法律素质明显增强,依法执政、依法决策、依法行政、依法管理的能力普遍提升,在推进法治江苏建设中发挥了重要作用。但同时也要看到,对照全面依法治国和全面从严治党的战略要求,对照“法治宣传教育水平居于全国领先行列”目标任务,我省国家工作人员学法用法还存在不适应、不符合的地方。有的领导干部对国家工作人员学法用法重视不够,有的地方和部门学法用法制度不够健全,有的国家工作人员学法用法的自觉性和主动性不强,以法治思维和法治方式推动改革发展的能力不够。各地各部门一定要站在“四个全面”的战略高度,紧紧围绕“两聚一高”工作大局,深刻领会党的十八届六中全会提出的“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法”的新要求,充分认识加强国家工作人员学法用法工作的重要性和紧迫性,进一步完善各项制度,健全工作机制,创新方式方法,不断推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展,引领带动全社会形成尊法学法守法用法的良好风尚。

编辑:吕霞