关于做好第十二批省级“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”申报工作的通知
2016-11-25 13:57:00  来源:法润江苏网

各设区市依法治市领导小组办公室、司法局、民政局:

  开展民主法治示范村(社区)创建是推进基层民主法治建设的有效载体,也是夯实法治江苏建设基础的生动实践。省政府把省级民主法治示范村(社区)创建纳入了年度百项重点工作之一,并提出年内“省级民主法治示范村(社区)建成率达40%”的目标任务。为实现创建工作“质效”和“数量”双达标,现就做好第十二批省级“民主法治示范村”“民主法治示范社区”申报工作通知如下:

  一、申报条件

  (一)申报单位必须是已获得设区市命名的“民主法治村”或“民主法治社区”,且须符合《江苏省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《关于推进“民主法治村”、“民主法治社区”创建活动的意见》(苏司通[2006]156号)《江苏省省级“民主法治示范村”“民主法治示范社区”创建标准》(苏司通[2009]54号)以及《江苏省民主法治示范村(社区)动态管理办法》(苏司通[2015]88号)确定的标准和要求。

  (二)依据《江苏省省级“民主法治示范村”“民主法治示范社区”考评表》,申报单位的自评得分和考核得分均在98分以上。

  (三)申报单位具有下列情形之一的,不得参与申报。

  1.两年内有群众集体上访和越级上访事件发生,有因民间纠纷引起的非正常死亡或群体性事件。

  2.两年内有常住人口重大刑事犯罪。

  3.司法行政服务站建设未达到标准或未有效运转,创建工作缺乏主动性、积极性。

  4.重点对象管控不到位,辖区内刑满释放人员、社区矫正人员有重新犯罪现象。

  二、申报名额

  各设区市按照不超过辖区现有村、社区总数4%的比例申报(统计数据截至2016年10月31日)。昆山、泰兴、沭阳县(市)的申报名额仍包含在苏州市、泰州市、宿迁市的申报名额中,不单独另报。

  三、申报办法

  (一)申报工作由各设区市司法局牵头,市依法治市领导小组办公室、民政局共同组织。

  (二)各申报单位根据《江苏省省级“民主法治示范村(社区)”考评表》进行自评,市司法局联合依法治市领导小组办公室、民政局,共同对申报单位材料进行审核,并深入实地考核打分。

  (三)省依法治省领导小组办公室、省司法厅、省民政厅联合对各地的申报对象进行抽查考核,并在省级新闻媒体上进行公示后,报省依法治省领导小组命名表彰。

  四、工作要求

  (一)要高度重视。基层民主法治建设是推进社会治理现代化的重要内容,是全面落实依法治国基本方略的一项重要基础工程。各地要高度重视,按照省委十二届十二次全会和省委、省政府深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议的部署要求,立足实际,明确创建目标、任务和要求,特别是各级司法行政部门要切实担负起民主法治示范村(社区)创建推动者、组织者、指导者的职责,推动创建工作落细落小落实,努力使民主法治示范村(社区)成为推动基层“四民主两公开”的示范,成为司法行政职能在基层有效落实的示范,成为深化法治社会建设的示范。

  (二)要加强指导。各级司法行政部门要主动联动民政、依法治理部门,充分发挥司法行政服务站职能,共同指导、帮助、服务村(社区)更好地开展创建活动。要以此次申报为契机,在全省倡导“乡规民约、自治章程承诺践行”活动,组织村(社区)法律顾问对现有村规民约进行一次清理检查,使村规民约符合法律法规和社会公德,确保合法合规率达100%,引导基层群众依法自治、依法办事。省司法厅将甄选部分已获全国或省级民主法治示范村(社区)称号的村(社区)的村规民约、市民公约,在法润江苏网上专栏展示,供申报单位学习借鉴。

  (三)要动态管理。各设区市在组织申报考核的同时,要依据《江苏省民主法治示范村(社区)动态管理办法》,在辖区范围内开展一次对已获得全国或省级民主法治示范村(社区)荣誉称号的村(社区)创建工作的督查和复核,对不符合条件的单位,尤其是司法行政服务站未能建立或未能有效运行的村(社区),要通知限期整改,整改不到位的要按照程序上报上一级主管部门予以摘牌,真正发挥民主法治示范村(社区)创建在基层法治建设中的积极作用。

  (四)要严格评审。各地要认真把关评分,严防考核检查走过场。司法所要切实加强对本辖区符合条件的村(社区)的申报、评比和自查,掌握村(社区)开展民主法治创建的具体情况,及时通过江苏省司法行政一体化智能工作平台把工作开展情况录入法治宣传教育管理系统,并向上一级主管机关做好汇报。申报名单以设区市为单位,由市司法局负责汇总、报送(纸质件和电子版各一份,并附各申报单位百分考核表纸质件),务必于12月15日前报至省司法厅法制宣传处。逾期未申报,视为自动放弃。名单请按照×市×县(市、区)×镇(街道)×村(社区)的规范格式书写。

  附件:1.江苏省省级“民主法治示范社区”考评表

        2.江苏省省级“民主法治示范村”考评表

                                                 江苏省依法治省领导小组办公室

                                                         江苏省司法厅

                                                         江苏省民政厅

                                                        2016年11月24日

(联系人:班丽,联系电话:025-83591114,传真:025-83591114,邮箱:1905343887@qq.com)

编辑:吕霞