关于印发《关于开展首个全民国家安全教育日宣传活动的实施方案》的通知
2016-03-31 16:21:00  来源:法润江苏网

  江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室

  江苏省司法厅关于印发《关于开展首个全民国家安全教育日宣传

  活动的实施方案》的通知

各省辖市、昆山、泰兴、沭阳县(市)法制宣传教育工作领导小组办公室、司法局:

  4月15日是首个全民国家安全教育日。为加强国家安全观教育,努力提高全民国家安全意识,省法制宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅研究制定了《关于开展首个全民国家安全教育日宣传活动的实施方案》,现印发你们,请认真组织实施,并及时反馈宣传活动情况及好的做法和经验。

  江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室

  江苏省司法厅

  2016年3月31日

    关于开展首个全民国家安全教育日

    宣传活动的实施方案

  2016年4月15日是《国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。根据《江苏省首个全民国家安全教育日宣传活动建议方案》要求,现决定在全省开展首个全民国家安全教育日宣传活动,具体实施方案如下:

   一、活动主题

  深化“法律六进” 增强国家安全意识

   二、活动时间

  2016年4月1日—4月30日

   三、宣传内容

  大力开展总体国家安全观宣传教育,努力提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任。大力开展《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规的宣传教育。大力宣传政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务,以及国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务和权利等规章。

   四、活动内容

  (一)开展“六进”系列主题活动。在机关,要开展“国家安全教育进机关”活动。4月15日前后,各地要集中举办机关国家安全教育报告会,同时积极运用座谈会、党委(党组)专题学习会等形式,促进领导干部增强国家安全观念,带头维护国家安全。在学校,要开展“国家安全教育进课堂”活动,组织优秀律师、法制副校长、法制辅导员为中小学生上一堂国家安全知识法律课,着力培育青少年的国家安全意识。在乡村、社区,要开展“国家安全教育进万家”活动,依托道德讲堂、法治学校、村居法制辅导站,动员社会力量进驻讲堂,组织文艺巡演、电影下乡、法律咨询、资料发放等活动,将国家安全知识送到田间地头、千家万户。在企事业单位,要开展“国家安全知识法律巡讲”活动,进一步增强企业、单位的国家安全观念。

  (二)开展国家安全教育媒体行动。“法润江苏网”和“江苏网络普法联盟”将开辟国家安全教育专题活动。15日上午,将联动全省380多家网站、微博、微信、手机APP,同步推出网络专题,实现百站联动、百网展播。各地要充分运用电视、报纸、电台、户外公益广告、LED显示屏等媒体资源,在重要版面、重要时段开设专题专栏,刊播国家安全教育公益广告,推动形成全媒体宣传、全栏目融入、全方位覆盖的宣传态势。

  (三)开展国家安全教育“春风行动”。结合全省正在开展的“法润江苏·2016春风行动”,在国家安全日前后,依托“走进企业”法律服务、“三农”法律服务、法律援助专项活动、特殊人群帮扶等活动载体,组织专题讲座、法律咨询、发放宣传资料。结合“12348 法润千万家”司法活动日、“法律服务进万家”活动,积极动员组织律师、公证、司法鉴定、法治宣传等力量,开展多种形式的国家安全教育宣传活动,推动形成维护国家安全的社会共识。

  (四)开展国家安全教育“融入行动”。将国家安全教育融入地方文化、行业文化、机关文化、企业文化、校园文化建设,推动“四有”(公共场所显示屏有宣传标语、公告栏有宣传海报、移动电视有宣传视频、法治文化阵地有宣传板块)全覆盖。利用法宣中心、法治文化广场、公园、街区等编排巡演法治文艺节目,增强国家安全教育的渗透力和感染力。将国家安全教育融入民主法治示范村(社区)、诚信守法企业、依法治校示范校等创建活动,融入党团建设、社会组织建设、村居建设等基层自治工作,导入市民公约、乡规民约、行业规章等社会规范,不断夯实国家安全教育基础。

   五、活动要求

  (一)统一思想,提高认识。各地各部门要高度重视,把开展全民国家安全教育活动作为一项重要任务,强化组织领导,精心部署安排。要充分发挥法治宣传教育主管部门牵头作用,强化与成员单位的协调配合,形成工作合力。要坚持经常性宣传和集中宣传相结合,把全民国家安全教育纳入“七五”普法规划和年度工作计划,确保活动顺利推进。

  (二)加强创新、务求实效。各地各部门要在运用方法形式载体上创新,在坚持结合融入上创新,在动员全社会广泛参与上创新,不断增强工作的针对性和实效性,扩大工作的覆盖面和影响力。要因地制宜确定宣传主题和宣传重点,把主题活动有机贯彻到法治宣传教育整体工作中,突出特色、注重实效,推动工作落细、落小、落实。

  (三)加强宣传,营造氛围。各地各部门要强化与新闻媒体的协调配合,制定国家安全教育宣传方案,精心组织、周密部署,把握宣传时机、掌握宣传节奏,增强宣传效果。要把传统媒体与新兴媒体结合起来,注重运用新媒体和新技术,不断拓展宣传的深度和广度。要及时发现、推介活动中涌现出的好经验和好做法,先进个人和先进事迹,进一步激发广大干群投身国家安全教育活动的积极性和主动性。

编辑:吕霞