关于印发《2016年全省法治宣传教育工作要点》的通知
2016-02-18 09:56:00  来源:法润江苏网

  中共江苏省委宣传部 江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室 江苏省司法厅

  关于印发《2016年全省法治宣传教育工作要点》的通知

苏法宣办[2016]5号

 

各省辖市、昆山、泰兴、沭阳县(市)党委宣传部、法制宣传教育工作领导小组办公室、司法局,省法制宣传教育工作领导小组各成员单位:

    现将《2016年全省法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  中共江苏省委宣传部

         江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室

               江苏省司法厅

  2016年2月17日

  2016年全省法治宣传教育工作要点

  2016年全省法治宣传教育工作总的要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委十二届十次、十一次全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的理念,以“法治宣传教育水平居于全国领先行列”为引领,全面启动实施“七五”普法规划,全力打造法治宣传教育全覆盖升级版,努力“使法治成为江苏竞争力的重要标志”,为“强富美高”新江苏建设营造良好的法治环境。

  一、 统筹谋划,扎实启动“七五”普法

  1.出台我省“七五”普法规划。在全面总结我省“六五”普法经验的基础上,根据国家“七五”普法规划,结合江苏实际,切实做好我省“七五”普法规划编制工作,提请省委、省政府印发,并提请省人大常委会出台相关决议。

  2.部署“七五”普法规划实施。提请以省委省政府名义召开全省第十五次法治宣传教育工作会议,全面总结我省“六五”普法的工作成绩和经验,表彰先进集体和先进个人,部署“七五”普法规划全面实施。

  3.落实成员单位联动事项。组织召开全省法制宣传教育工作领导小组成员单位联席会议,协调联动事项,明确目标责任,落实分解任务,确保年度各项工作整体推进,有序运行。

  4.做好“七五”普法全面实施的各项基础工作。出台《江苏省法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法》,在谁执法谁普法、以案释法制度落实、法治课程设置、社会组织建设、经费保障、法治文化建设等方面加强权重比例,引入社会评估机制,增强法治宣传教育工作的刚性。出台《关于推进普法社会组织建设的实施办法》,加快普法社会组织的培育,拓展部门协同、社会联动的法治宣传大格局。完善普法责任分工、工作推进、督促考核、考核评估等相关工作制度和实施细则。着力抓好队伍建设和骨干培训等“七五”普法全面实施的其它基础工作。

  5.营造浓厚的“七五”普法实施氛围。开展“七五”普法环省行主题宣传活动。充分利用各种现代传媒和普法载体,全方位、多渠道集中宣传“七五”普法规划的新内涵、新要求、新举措,形成推进“七五”普法的浓厚氛围,进一步掀起我省法治宣传教育新高潮,尽力提升法治宣传社会知晓率。

  二、 围绕中心,深入宣传相关法律法规

  6.深入宣传十八届五中全会精神。充分利用各类普法阵地、普法平台、普法载体等,宣传十八届五中全会的重大意义,宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以五大发展理念引领“七五”普法规划的全面实施;宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传法治江苏建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面推进依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治在江苏经济社会发展中的引领和规范作用。

  7.深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,使广大人民群众充分认识到中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义的法治根基;突出宣传宪法确立的国体政体、领导核心、指导思想、根本制度、根本任务、公民的权利义务等主要内容,不断增强广大公民的宪法精神和宪法意识,在全社会形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。组织开展“12·4”第3个国家宪法日暨第16个全国法制宣传日系列宣传活动。

  8.深入宣传与“迈上新台阶、建设新江苏”密切相关的法律法规。围绕习近平总书记对江苏提出的在推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党等五个方面迈上新台阶的重点任务,着眼经济转方式调结构,大力宣传维护市场经济秩序、区域和城乡协调发展、知识产权保护、生态文明建设等方面的法律法规;着眼推动农业现代化,大力宣传农业经营体制、农田水利建设、耕地保护补偿、食品追溯体系、农业科技创新等方面的法律法规;着眼培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传文化交流、文化娱乐、文化市场、文化产业等方面的法律法规;着眼保障和改善民生,大力宣传劳动就业、社会保障、收入分配、征地拆迁、安全生产、食品药品安全、突发事件应急处置、人民调解、法律服务等方面的法律法规;着眼从严管党治党,大力宣传依法行政、政府信息公开、党风廉政建设、信访、投诉等方面的法律法规。继续深化“增强全民法治观念服务全面深化改革”主题教育活动。

  9.深入宣传投资、贸易、金融、环保等与“一带一路”发展战略密切相关的法律法规。主动策应“一带一路”发展战略,加强有关投资、贸易、金融、环保等方面法律法规的宣传;加强法治江苏的宣传,展示我省法治建设的成就和法治江苏的形象;加大国际通行规则、国际惯例等法律知识的宣传,努力为打造江苏对外开放新优势营造良好的法治环境。

编辑:吕霞