江苏以德法“双引擎”强劲驱动绿色生活
2018-10-18 15:40:00  来源:中国江苏网

  “前门生态,后门污染”这一农家乐典型问题,在徐州得到遏止。针对“法不责众”“我污染,政府买单”的错误心态,徐州市司法局组团开展“菜单式”精准普法,在乡村法治大讲堂开设“农家乐管理”法治讲座,引导经营者增强法治意识,履行环保义务,擦亮“绿色农家乐”品牌。这是徐州司法行政系统倡导绿色生活的生动实践,也是全省开展“德法涵养文明共建绿色生活”主题的漂亮音符。

  “德法涵养文明释放强劲动能,绿色生活成为社会共识。”省司法厅党委书记、厅长柳玉祥介绍,为充分发挥德治与法治在服务打好污染防治攻坚战中的重要作用,今年3月,省司法厅联合省委宣传部等部门,组织省市县三级联动开展“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动。活动启动以来,各地聚焦梳理问题、精准普法、观念养成“三个环节”,注重外部联动、内部协同、媒体互动“三个融合”,持续推进绿色出行、绿色企业、绿色村居、绿色校园“四大行动”,人人崇尚德法、人人渴望绿色、人人护佑绿色蔚然成风。

   倡导绿色出行,不当文明城市看客

  今年4月,国内企业抢滩外卖市场,无锡爆发“外卖大战”,部分外卖小哥为抢单罔顾交通规则,市内交通状况一度受到影响。

  无锡市司法局按照“德法涵养文明共建绿色生活”活动部署,开展“倡导绿色出行”行动,向市公安局发出普法建议函。交警支队组织民警上门外卖企业,针对快递员闯红灯、逆行、边打电话边开车等交通违法行为,进行交通安全宣传教育,快递员还签订了安全责任承诺书和“文明出行 绿色出行”倡议书。

  为让绿色出行成为公众的自然选择,全省围绕文明交通、文明排队、文明旅游等内容,联合推动法治宣传教育与节能环保、绿色出行理念教育相融合,引导社会公众履行绿色责任和义务。镇江建成全国首个绿色交通综合展示馆,用户互动体验绿色交通内涵,引领社会树立低碳出行理念。南京栖霞联合交警七大队在社区服刑人员及子女中开展“交通安全亲子宣传”活动,通过认路标、学交法、模拟危险驾驶、体验车辆事故感受等,教育引导公众增强交通安全意识。

  自主题活动启动以来,全省各市开展了一系列接地气、有特色、富有针对性的宣传活动。连云港、镇江、常州、江宁区结合旅游旺季,深入景区发布文明旅游提示,组织绿色法治游园活动,让游客在休闲娱乐中树立环保观念。宝应、灌云、淮安淮安区组织“普法骑行”“万人徒步行、倡绿色新风”“绿色出行、万步有约”等活动,传播倡导绿色出行理念。

   打造绿色企业,绿色理念入脑入心

  “这堂‘课’很及时!我们生产小家具确实赚钱,但会产生油漆、粉尘、噪音等污染问题。现在政府进行家具企业整治,关闭小作坊,我们支持!”6月4日,在世界环境日前夕,宿迁宿城区法宣办、依法治区办、环保局、法院等部门联合组织近百名企业主进法庭,旁听环境污染刑事案件公开审理。庭审结束后,还现场播放了《环境污染典型案例警示教育片》,旁听的企业主表示很受教育。

  徐州司法局联合市环保局、市信用办等部门总结企业社会责任示范试点经验,结合诚信体系建设,健全落实企业“红黑名单”制度,推动企业开展源头减量、综合利用、废物分类回收,自觉履行绿色生产责任。

  灌南成立园区企业法律服务团,组建4支12348法律服务队,深入走访园区企业,开展生态保护、资源开发、节能减排等方面的法治宣传、法律咨询、矛盾调解服务,帮助进行法律体检,规避法律风险。

  启东开展企业环保信用评价,对参评企业进行环境信用评定并公开评级结果,让“绿色企业”成为各方努力目标。

  淮安市、泰州市、南通通州区结合“生态河湖行动”“生态环境问题大排查快整治”,为企业开展环境风险法律评估200余次。南通市、盱眙县、扬州邗江区通过实施“法护母亲河”“美丽中国—我是行动者”“普法志愿者进百企环保行”等系列行动,倡导广大企业及群众保护生态环境。

   建设绿色村居,绿色理念“飞入寻常百姓家”

  “这里没有一处违章建筑、没有一条黑色广告、没有一方环境破坏、没有一家车库开店、没有一人越级上访。”走在昆山市千灯镇炎武社区,文明之风扑面而来。

  炎武社区负责人朱凤英告诉记者,炎武社区以前是典型的“村改社区”,安置着22个村、2500余动迁户,毁绿种菜、违章搭建等问题屡禁不止,社区内部垃圾满地、绿化稀少、尘土飞扬。

  为整治乱象,辖区司法局指导社区结合绿色发展要求,以遵守社区居民公约为标准,实行村民“德法积分制”,建立积分动态管理系统,对积分靠前的家庭户再给予精神和物质双重奖励。德法护航,村居环境和居民绿色素养悄然蝶变。社区实现五个“没有”,还荣膺“江苏省绿色社区”等多项殊荣。

  “这样的例子在全省俯拾皆是。”省司法厅党委委员、副厅长张武林告诉记者,沭阳组织40支农民说唱戏曲普法小分队,把“德法涵养文明共建绿色生活”内容融入戏曲,在公园社区、村庄、街头巷尾、法治文化大院、田间地头巡演,深受群众喜爱。

  南通探索建立村居“德法讲习所”。“德法讲习所”聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,以行政村居为单位进行规范化建设,充分发挥德治和法治在服务乡村振兴战略中的重要作用。

  不仅如此,全省各地还将绿色村居建设纳入微信群互动平台、“双示范”创建、法治文艺演出等,不间断推送环保法律法规和典型案例,法律顾问利用法润民生微信群随时为违章占道、垃圾堆放等问题“坐诊”开方,回答一问、影响一群、教育一片,让绿色理念“飞入寻常百姓家”。

  共创绿色校园,德法守护“花样年华”

  5月26日,常州大学水月广场上人头攒动,“律之韵”送法到身边活动正在隆重上演。“建设绿色法治校区”环节通过普法自护歌舞、禁毒主题小品、法治宣传脱口秀等形式,为学生们送上精彩纷呈的法治文艺,同时奉上道路交通、环境保护、节水护水、食品安全等法治大餐。

  “引导青少年崇德尚法,树立绿色生活理念,扣好第一颗扣子很重要!”常州市司法局局长张加林认为。

  活动开展以来,全省上下以实施“共创绿色校园”行动为主线,拓展课外实践活动,从校园生活、社区实践、专项活动等入手,开展丰富多彩、形式各异的环保实践活动,引导青少年养成敬畏自然、崇尚绿色生活的规则意识,增强青少年绿色法治理念。

  据悉,截至7月底,全省司法行政机关累计开展环保普法活动8400场次,举办环保法治文艺巡演1249场次,解答法律咨询31万人次,组织法律服务人员送法进企业9.4万家,办理环保类公证1300多件,化解环境保护、土地征用等矛盾纠纷7500件,为358名环境损害受害人提供了法律援助。

    

 

  

作者:张全连 邢媛媛 施为飞   编辑:马亚东