江苏21部法治文化作品在全国大赛获奖
2018-07-18 08:53:00  来源:法润江苏网

  近日,由司法部、国家网信办、全国普法办主办的第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播活动获奖名单揭晓,我省21部作品榜上有名。

  此次全国大赛共有参赛作品5500多件(系列),评出宣传画(漫画)、动画、微电影、宣传片(微视频、公益广告)等四类获奖作品173件(系列)。其中,我省选送的《别让烟头成为隐患》《郝局长,不好啦》《归心》《门栓》《法律援助撑起弱者的一片天》《养成新习惯塑造新民风》等6部作品分别获得宣传画(漫画)、动画、微电影、宣传片(微视频、公益广告)一等奖,占一等奖作品总数的35%,江苏成为一等奖获奖作品最多的省份。另外,有4部作品获得二等奖,11部作品获得三等奖,省司法厅、常熟市司法局获优秀组织奖。

  据悉,江苏是最早探索法治文化建设的省份,法治文化一直是江苏亮丽名片。“七五”普法以来,江苏全力建设“法治文化新高地”,充分发挥新媒体普法优势,大力实施法治文化作品创作繁荣计划,全省各级各类法治文化作品创作、征集、展播、推广活动精彩纷呈,昆山连续举办6届法治微电影创作大赛,累计创作法治微电影169部,海安连续13年举办法治文化节,开展了近千场法治展览、微广告征集、法治论坛、法治文艺演出活动,太仓启动第五届“光辉奖”世界华文法治微型小说大赛,已汇编成《法治与良知》《醉清风》《正义的力量》《零点行动》等四本集子在全国新华书店发行。全省法治文化作品资源库已收纳6万多部作品,法润江苏普法平台、12348江苏法网、普法“两微一端”等新媒体矩阵每天向全省推广展播,不断满足群众法治文化需求,推动宪法法律意识、法治观念深入基层、深入人心。

编辑:马亚东