江苏奏响新时代宪法学习宣传教育交响曲
2018-04-20 09:03:00  来源:江苏法制报

  全省城乡广泛深入开展宪法学习宣传教育见闻

  

  组织“百姓名嘴”,用小品、戏曲、打鼓说唱、方言韵白等形式,生动传播宪法知识;

  邀请著名高校知名教授、专家,为县(市、区)、乡(镇、街道)机关干部举办宪法专题讲座;

  构建“互联网+宪法宣传”工作格局,网站、微博、微信、移动客户端等新媒体齐上阵,线上线下同步开展,有效提升宪法宣传的即时性、互动性、渗透性和覆盖面……

  连日来,江苏大地宪法学习宣传教育春潮涌动,全省司法行政机关紧扣《宪法修正案》颁布、“4·8司法日”活动等重要节点,坚持日常宣传与专题宣传相结合、大众宣传与重点对象宣传相结合、传统手段与现代媒体相结合,多措并举抓实宪法学习宣传教育,奏响了新时代宪法学习宣传教育交响曲。

  “宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。”省司法厅党委书记、厅长柳玉祥表示,第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过宪法修正案草案,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。我们将提高政治站位,以高度的政治责任感,全方位开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,使宪法精神家喻户晓、入心入脑、落地生根。

  以上率下形成宪法学习宣传教育“头雁效应”

  3月28日下午,省十三届人大常委会二次会议举行第三次全体会议。会上,江苏新一届省政府秘书长及省政府各组成部门主要负责人共22人,在省政府秘书长陈建刚的领誓下,首次集中向宪法宣誓。

  “宪法宣誓既是一种庄严的仪式,更是严肃的政治行为和法律行为,代表着先进的宪法文化和法治信仰,是政治文明的重要标志和法治精神的生动体现。”省司法厅副巡视员李长山认为,国家工作人员中的“关键少数”更要带头牢记宗旨,带头遵守宪法法律,恪守立党为公、执政为民理念,以上率下,形成“头雁效应”。

  4月11日,省级机关工委组织各厅局机关处以上党员干部代表400多人参加学习新宪法工作部署暨宪法修正案专题辅导会,南京审计大学校长刘旺洪教授应邀作“新宪法修正案与法治政府建设”专题辅导报告。

  为推动领导干部宪法学习宣传教育工作深入开展,省政府办公厅印发《江苏省人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》文件。苏州市委发文将宪法学习列入2018年度全市党委(党组)中心组学习计划,明确将宪法修正案作为重点学习课题。常州市委中心组举行专题学习报告会,特邀中国政法大学法学院院长、博士生导师焦洪昌教授作“新时代的宪法共识”专题辅导报告。

  □本报特约记者 张全连 李邦龙 本报记者 施为飞

编辑:马亚东