《人民日报》介绍了这样一群人......
2018-04-02 09:09:00  来源:江苏司法行政在线

  重磅

  今天,《人民日报》

  『一线探访·今天我当班』栏目开篇

  江苏南京江宁区

  公共法律服务中心里的

  一群法律服务工作者

  成了『主角』

  ......

 

  

  让法律阳光照亮群众心田

 

  2018年《政府工作报告》提出要完善公共法律服务体系,落实普法责任制。

  作为直接面向人民群众的窗口

  公共法律服务中心能给

  老百姓带来哪些便利?

  能否满足人民群众的法律服务需求?

  ......

  让弱势群体感受法治温度

  我们就要求按合同办事!

 

  一大早,前来江苏省南京市江宁区公共法律服务中心咨询的老雷一家就是这种态度。

  “我们就想按合同办事,合同怎么说的就怎么来。”雷大爷向接待他们的工作人员王新月表达诉求,“我们没什么成见,也不是针对单位,就想按照法律的规定走。”

  “我们家俩孩子,都有智力残疾。前几年,在残联的帮助下,俩孩子分别找到了接收单位。老大的单位比较正规,工资、保险都是按规定走的。今天跑来,就是为了解决老二的问题。”雷大爷的老伴儿介绍,老二的工作今年7月份才到期,但是去年12月8日,单位就单方通知他们,说是不让干了。

  “有没有签订劳动合同?”王新月说道,这是证明存在劳动关系的有力证据。

  “合同是签订了的,不过单位后来并没有按承诺把合同给到我们手中。”雷大爷解释,“合同文本上写的工资条款是按照最低工资标准发工资,每个月1890元,不过实际执行中,单位每个月只给500元的工资。”

  “我们心里不服气,但是根本不敢讲,也不敢要求单位按合同履行。”雷大爷的老伴儿说,孩子有个工作不容易,当时就是担心被单位解除合同,不让孩子在单位干了。

  “接收残疾人的单位,是享受国家相关税收优惠的。”王新月细致地为老雷一家分析情况,“单位这么做属于单方解除劳动关系,一方面咱们可以要求单位补足之前的工资差额,另一方面,还可以要求单位支付经济赔偿金。”

  “您可以填写法律援助申请表,政府免费帮忙打官司。”考虑到老雷夫妇都将近80岁了,两个孩子又有智力残疾,王新月建议他们申请法律援助。“由于孩子有智力残疾,是限制行为能力人,需要您作为他的代理人。您还要再收集银行流水、劳动合同、母子关系证明等相关材料,下一步我们才能申请劳动仲裁。”

  “毕竟年龄大了,我们走了以后他们怎么办?”雷大爷很是担忧,“我们这是呼吁不是要求,希望社会给他们更多关爱,让他们能生存下去。”

  公益性就是公共法律服务的一个重要特征。我们坐班法律咨询台的一个意义,就是为弱势群体打开法律服务的大门,维护他们的合法权益,让弱势群体感受到法治的关怀和温度,下一步将为老雷一家指派专业律师进行法律援助。  ——南京江宁区公共法律服务中心工作人员王新月

  让老百姓在个案中触摸公平正义

  我们的赔偿能不能按城镇标准?

  

 

  上午10点20分左右,在旁边的法律咨询台,江苏宁通律师事务所的潘翔律师正在接受一对中年夫妻的法律咨询。

  “我们老家在安徽,俺前两年在这里的一家公司开车。”孔某介绍,2016年3月底,其在公司仓库门前擦洗车辆过程中,由于驾驶员张某倒车时没有查明车后情况造成交通事故,撞伤了自己。“这是当时交警大队出具的事故认定书,对方全责,俺老公无责。”孔某的妻子补充道。

  孔某说,自己双腿股骨骨折,膝盖都弯不了,现在就连工作轻松点的小区保安都没法干了,因此想找保险公司支付伤残赔偿金。

  “你的医药费是怎么解决的?”潘律师关切地询问,交通事故发生之后的生活费有着落吗?

  “做了两次手术了,住院期间的费用都是公司老板支付的,每个月也给了一些维持生活的费用。”孔某介绍,今年1月,自己拿到了法医临床鉴定意见书,显示自己构成了九级伤残,误工期限建议400日,护理期限建议180日。

  “您的情况可以进行起诉,要求保险公司进行伤残赔偿。不过请求支付的标准,农村和城镇可有不小的差别。”潘律师说,“刚刚看了您的身份证件,上面显示的您家住址是在农村,您在这边工作生活几年了?”

  “俺老公在这边开车有三四年了。在老家也是住在城镇里,有房产证件等可以证明。”听到农村和城镇赔偿金额相差10余万元,孔某的妻子连忙问情况:“我们的赔偿能不能按城镇标准?”

  潘律师解释,按照法律规定在城镇生活满一年就可以按城镇标准来计算。“不过需要你们先去收集一些证据材料。比如,老家在城镇的房产证、在南京的务工证明、务工期间租住的房屋合同等,这些都是能证明在城镇生活的材料。”潘律师列了一个清单给孔某夫妇,此外还需要肇事车辆的保单、病历等相关资料。一问一答之间,关涉老百姓对公平正义的具体感触和期待。

  我是社会律师,每个月定期来这里值班,接受法律咨询进行法律帮助。这也是让人民群众受到公平公正待遇的具体方式。  ——江苏宁通律师事务所潘翔律师

  让法律服务零距离更便利

  老板跑了,工资怎么办?

  “江宁区外来务工人员多,每年多达80万余人。这么大的群体,或多或少都会遇到法律问题,每年我们能接待800多务工人员的法律咨询。”江宁区公共法律服务中心的工作人员业国强介绍情况时,两名咨询讨薪问题的当事人来到了咨询台。

 

 

  原来,他们是潘律师法律援助的当事人。在此之前他们通过“12348”电话热线进行咨询过,这次过来提供一些证据材料。“公司是做餐饮的,从去年7月份开始,老板说资金周转有些小问题,让员工宽限一些发放工资时间。”当事人之一刘先生介绍,“谁知道一拖就联系不到老板了,公司还拖欠我工资3万多元,经过报警,警察建议咨询12348热线平台,我们才找到了这里。”

  “我在公司上班3个月,都是为了讨生活,没想到自从工作后就没拿到过工资。”小陈介绍,自己的情形更麻烦一些,公司当时没签订劳动合同。“我没什么头绪,在潘律师的指导下,收集了公司钥匙、员工卡、同公司管理人员通话的录音等材料。”和他们同样遭遇的一共7个人。

 

    

  ▲法润民生微信群

  ▼法润民生微信群

 

  尽量让当事人少跑路,我建立了微信群,案件有哪些进展,能第一时间反馈。自己还在好几个微信群里做法律顾问,让社区、村居的老百姓在家就能咨询法律问题。  ——江苏宁通律师事务所潘翔律师

  如今,“有矛盾纠纷,按法律办事”的观念已经深入人心。仅今年2月,江苏省公共法律服务热线12348接听群众法律咨询的来电就达28300人次。

 

 

  Q

  为了解决公共法律服务知晓度的问题。老百姓都知道有警情找公安,不过有了法律问题怎么办?

  很多人还不清楚有12348热线平台24小时提供法律咨询服务,怎么办?

  通过部门之间的联动,让老百姓在办事的时候,能更多知晓公共法律服务给自己带来哪些服务和便利。

  下一步,我们还要进一步在公共法律服务的广度上、方式上下功夫。比如通过法律顾问微信群等方式,把法律服务延伸到楼栋、村组。还要继续推进智慧法务工作,通过远程视频、智能法律服务等,让老百姓享受更多的便利。  ——江苏省司法厅副厅长王君悦

编辑:马亚东