打好污染防治攻坚战 开创绿色生活新时代:江苏召开法治宣传工作动员部署会
2018-03-29 16:40:00  来源:法润江苏网

  3月28日至29日,省法治宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅在宿迁召开全省法治宣传工作暨“德法涵养文明·共建绿色生活”动员部署会,省司法厅党委书记、厅长柳玉祥要求全省司法行政系统聚焦服务大局,主动担当担责,充分发挥德治与法治在服务打好污染防治攻坚战中的重要作用,深入开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,助力生态文明建设,高质量推进绿色生活新时代,为服务“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏作出新贡献。省司法厅党委委员、副厅长张武林出席会议并讲话,省司法厅副巡视员李长山主持会议。

  去年以来,全省各地大力实施法律接受工程,扎实推进法治宣传转型增效,出台国家工作人员学法用法、“谁执法谁普法”责任制等8个规范性文件,组织116万余名党员参加学宪法学党章考法律活动,帮助2万多个村(社区)完成村规民约、居民公约专项梳理,全省建成省级法治文化示范点472个,省级民主法治示范村(社区)创建率达45%。省委政法委委托第三方对“七五”普法规划实施情况评估得到优秀等次,知晓率、满意率均突破95%,全省法治宣传教育工作取得显著成效。

  会议指出,各地要按照司法部要求和省司法厅下发的《2018年全省法治宣传教育工作要点》,紧扣宪法修正案颁布、“12·4”国家宪法日等重要节点,联动开展宪法“七进”、“宪法江苏行”巡回宣讲、“我和宪法”微征文、宪法知识竞赛等系列活动,持续推进“宪法进万家”活动,完善国家工作人员学习宪法法律的制度,落实宪法宣誓制度,营造保证宪法实施、维护宪法权威的良好氛围。坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,集中组织宪法教育进课堂,以晨会、班会、手抄报、成人礼等形式,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。

  会议强调,各地要按照省法宣办、省司法厅与省委宣传部、省文明办、教育厅、环保厅、交通厅等部门共同制定的关于《开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动方案》,学习借鉴宿迁运用德治与法治在服务打好污染防治攻坚战中的实践成果,聚焦梳理问题、精准普法、观念养成“三个环节”,注重外部联动、内部协同、媒体互动“三个融合”,持续推动全社会环保文明养成。通过省市县联动开展“倡导绿色出行”“打造绿色企业”“建设绿色村居”“共创绿色校园”“四大行动”,广泛传播和弘扬绿色发展理念,由点到面提升全民环保法治意识。在倡导绿色出行上,围绕文明交通、文明排队、文明旅游等内容,把法治宣传教育与环保节能、文明绿色出行理念教育相融合,引导社会公众履行绿色责任和义务。在打造绿色企业上,协同开展生产、流通、储存等环节绿色化、清洁化方面法律法规的宣传普及,协助相关部门开展“环境守护者”行动,围绕污染物排放治理、生态环境损害赔偿、生态修复等方面的法律问题,及时提供法律咨询、法律援助、法律服务,增强人民群众的生态福祉。在建设绿色村居上,充分发挥村(社区)法律顾问微信群作用,以村居环境整治、农药化肥减量、秸秆综合利用、垃圾分类处理等为重点,精准推送相关法律法规;积极推动生态文明、环境保护等内容纳入民主法治示范村、崇德尚法新型村(社区)等创建活动;发挥百姓议事堂、乡贤会等社会组织教化劝导功能,开展道德讲堂、普法志愿者环保行、绿色生活进社区等主题实践活动,传播环保知识。在共创绿色校园上,推动环境保护和生态文明知识进课堂、进教材,将环保法治教育纳入“八礼四仪”养成教育之中,开展形式多样的生态环保主题实践活动,引导青少年从小养成敬畏自然、崇尚绿色生活的规则意识。

  会议要求,突出抓好社会主义法治文化建设、法治宣传精准服务、督查考评、普法专业化队伍建设等重点工作。落实媒体公益普法宣传实施办法,推进“互联网+法治宣传”行动,重点扶持培育10个以上普法品牌专版专栏,集中打造8-10个全国知名普法网站、微博微信、客户端,构建“舆论全覆盖、媒体全联动”的传播格局。组织制定“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制、以案释法制度实施工作指南,探索建立标准实施督查、评估、反馈机制,构建符合规划、实践匹配的法治宣传江苏样本。做好“七五”普法中期考核工作,围绕考核验收办法确立的36个具体指标,早计划、早部署、早落实,逐一检查,逐一补强,逐一过关,扎实推进“七五”普法规划全面落实。

  会上,宿迁、盐城、常熟、如东等4个单位作了交流发言,普法志愿者宣读了“绿色生活德法相伴”倡议书。会议期间,与会代表还实地察看宿迁市公共法律服务中心、宿城区项里社区、宿豫区明德小学等地服务生态文明建设的成果。各设区市司法局分管局长、法制宣传处处长,各县(市、区)司法局分管局长,省级机关普法办、省委宣传部、省教育厅、省交通厅、省环保厅以及省司法厅相关处室负责人参加了会议。

编辑:马亚东