江苏掀起学习宣传宪法热潮
2018-03-14 09:05:00  来源:江苏法制报

  本报讯(特约记者 李邦龙 张全连 记者 施为飞)十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事。连日来,在省普法办、省司法厅的组织指导下,H5、打鼓说唱、三句半、音乐快板、漫画等诸多群众喜闻乐见的宪法宣传文艺节目,正在江苏大地巡展巡演,在全社会掀起了学习宣传宪法的热潮。

  记者了解到,省司法厅在2018年度工作要点中明确,“围绕宪法修改,开展主题宣传活动,进一步弘扬以宪法为核心的法治精神”。省司法厅党委书记、厅长柳玉祥主持召开厅党委会(扩大),传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神,对全系统结合实际,组织学习宣传宪法,在全社会广泛营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法浓厚氛围提出了明确要求。省司法厅副厅长张武林带着课题赴盐城,就学习宣传宪法提出了“早准备、早学习、早创作、早巡演、早见效”的要求,并将之作为“厅机关12348法律服务队”主要任务之一,做了全面谋划部署,并亲自过问,亲自督导。

  3月11日,射阳县法律明白人、68岁退休老干部张锋创作了《修改宪法我点赞》,真挚表达了对通过宪法修正案的拥护和赞美心声。当晚,省、市、县普法办、司法行政部门联动,组织当地法治文艺演出团队进行打鼓说唱。经过通宵达旦努力,第一时间排练录制完成《修改宪法我点赞》宣传产品。盐城市、射阳县通过“法律顾问”微信群,将H5、视频推向村居,第一时间为群众提供鲜活、特色、接地气的宪法宣传产品。

  张锋表示,十九届二中全会习近平总书记关于宪法修改的重要讲话,以及全国“两会”关于宪法修改的草案、修正案,他都第一时间学习领会,学习过程中就有了这部作品的创作想法,应该说是激情之作。作为最基层的党员,他的心声很简单,无论是当务之急还是长远之计,就是要把刚修改的好宪法宣传到位、落实到底,真正践行并实现习总书记提出的宪法目标——宪法的权威在于实施,宪法的生命也在于实施。

  
编辑:任虹