全省法律援助机构春节前后帮民工讨薪逾亿元
2018-02-23 09:32:00  来源:江苏司法行政网

  根据省委省政府关于农民工工资清欠工作部署,去年12月份以来,全省司法行政机关开展以化解劳资纠纷、保障民工工资为重点的“法润江苏·情系民工”专项行动,协调人社、住建、公安、法院等多个部门,按照“快立、快援、快审、快结”原则,强化法律援助供给,保障民工薪资权益,取得明显成效。截至2月20日,全省法律援助机构已办理农民工讨薪案件7683件,成功追回欠薪1.17亿元。

  一是完善基层网点,确保应援尽援。依托1324个镇(街)司法所设立法律援助工作站,在村(社)全面建立法律援助服务点,利用“市县两级法援中心为核心、镇(街)法援工作站为窗口、村(社)法援服务点为补充”的全覆盖网络,加强排查疏理,掌握欠薪信息,第一时间提供相关服务。将法律援助案件办理权限下放至镇(街)工作站和村(社)联系点,设立基层代办员,开通远程视频咨询系统,让群众在家门口就能享受面对面咨询、远程视频咨询、申请办理、代办等服务。在248个农民工聚居地、劳务市场等,设立“外来务工人员法律援助工作站”,提供劳动就业政策咨询、劳资纠纷调处和法律援助申请等专项服务。

  二是开辟绿色通道,确保应援快援。将法律服务资源和力量向农民工群体倾斜,实行“优先接待、优先审查、优先办理”服务,全面建立“现场宣传、现场受理、快办快结”机制。对农民工申请法律援助时证据不完备的案件一律先行受理,再指导其收集证据;对涉及劳动报酬、工伤及人身损害赔偿等事项,免于经济状况审查,直接受理。规范服务窗口接待工作,选派有两年以上工作经验的律师负责咨询解答;畅通“12348”法律服务专线平台,为农民工提供7×24小时全天候服务,对涉薪投诉、咨询中有法律服务需求的,快速转入法律援助程序。

  三是名优律师办案,确保应援优援。在认真落实跟踪督办、案件评估等制度的基础上,推行法律援助“名优工程”,要求省市律师协会理事、各业务委员会委员,担任各级党代会代表、人大代表和政协委员的律师,各律师事务所主任、受过省市以上表彰的律师等,积极参与咨询解答和法律援助案件办理,为农民工提供更加优质高效的法律援助服务。目前,全省设区市和县(市、区)均组建法律援助名优律师团,现有成员2369人,已接待农民工咨询3.17万人次,办理在当地有一定社会影响或复杂疑难的农民工讨薪法律援助案件2012件,占农民工法律援助案件总数的26%以上,案件办结率实现100%。

  四是强化宣传引导,预防欠薪纠纷。组织1.2万名法律服务人员、法律援助志愿者和644个普法讲师团、司法行政社会组织,深入企业、建筑工地、招聘会场、村居、社区等,向农民工宣传法律援助制度以及劳动合同签订、薪酬发放、社会保险办理等知识。运用广播、电视、报纸及微博、微信、网站等平台向农民工发布法律风险提示,宣传《劳动法》《劳动合同法》《江苏省工资支付条例》等法律法规知识,以案释法,介绍农民工生活和工作中可能遇到的法律问题以及应对措施,提供法律援助指引,增强他们的法治意识,提升预警预防能力,努力防止新的欠薪纠纷发生。

      

 

  

编辑:马亚东