薛济民:司法体制配套改革律师不能缺位
2017-10-23 08:40:00  来源:江苏法制报

  党的十九大报告关于依法治国的阐述,奠定了中国特色社会主义法治理论的基础。十九大引领依法治国新时代。

  十九大报告明确指出,中国特色社会主义法治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。从依法治国的实践来看,报告中提及了很多新的举措,“成立中央全面依法治国领导小组”就是其中一个关键。此举便于更好地坚持党的统筹领导,坚持统筹规划、统筹布局,便于更全面更系统地依法治国。

  “科学立法”首先需要依法立法,必须按照法律规定的程序和立法机关的职权来立法;其次,科学立法要以宪法为核心,避免下位法和上位法的冲突,避免部门法和上位法及部门法之间的冲突,保证法律的统一性。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线。对于老百姓来说,最关心的是在每一个案件中能否感受到公平正义,自己的合法权益能否得到法律的保护。即将展开的司法体制综合配套改革,应当围绕规范权力运行、深化科技应用、完善分类管理、维护司法权威等方面,将遵循司法规律与兼顾我国国情紧密结合起来,全面落实政法部门主体责任,充分发挥相关地区和部门协同配合作用,特别要注重发挥律师在依法治国中不可替代的作用。

  改革应当充分确保律师依法执业的权利,充分发挥律师在维护法律正确实施,维护当事人合法权益,维护社会公平正义的职能作用。目前,全国有约34万名律师,律师权利是当事人权利的延伸,律师执业权利的保障程度,关系到当事人合法权益能否得到有效维护,关系到律师作用能否得到有效发挥,关系到司法制度能否得到完善和发展。推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的改革,将加速律师队伍的发展。因此,司法体制配套改革中律师不能缺位。

  十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分明确提出“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。”

  首提保护“人格权”,是十九大报告的又一亮点,我个人理解,这是坚持以人民为中心的思想,主动适应新时代我国社会主要矛盾变化,在法治建设中的具体体现,也是党践行以人民为中心的执政理念,顺应人民对美好生活的需要,建设中国特色社会主义法治体系在新时代的进步和必然要求。

  在稳定解决十几亿人的温饱、全面建成小康社会之后,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这些方面,都需要法治建设能协同跟进,都需要依法治国予以保障。为了满足人民对更美好生活的向往,加强了对人权的全面保障。这表明我们党对人民权利的重视,法律对人民权利的保障更加全面。

  人格权是社会和个体生存发展的基础,属于整个法律体系中的一种基础性权利。我国民法总则第一百一十条规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。随着科学技术的发展,人格权内容日益丰富,因名誉权、个人信息、人体器官等产生的纠纷越来越多。报告进一步明确加强对人格权保护,我相信,相关法律规范将会更加细化,人格权的保障措施也将会更加完善。(连线整理 张全连 施为飞)

编辑:吕霞