2017江苏司考报名人数创新高
2017-09-13 08:33:00  来源:江苏法制报

  本报讯(特约记者 周 勤 张全连 记者 施为飞)2017年国家司法考试将于9月16日至17日开考。9月12日,记者从省司法厅新闻发布会上获悉,今年全省报名38853人,比上年增加3839人,增幅10.9%。全省设13个考区、30个考点、1369个考场(含“机考”考场68个)。报名人数、考点、考场数均为历史之最,其中南京考区报名首次超过万人,成为全国为数不多的超大型考区之一。

  省司法厅副厅长王君悦介绍,今年是国家司法考试制度改革的关键之年,根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《〈中华人民共和国法官法〉等八部法律的修正案(草案)》,明年起将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”,并对法律职业人员范围、取得法律职业资格的条件、禁止从事法律职业的情形等作出规定,也就是说今年也是国家司法考试的收官之年。

  在今年国家司法考试中,除正常的纸笔考试外,苏州考区还首次承担了司法考试“机考”试点任务,共报名3493人,占全国5个机考试点考区总人数的63%,成为全国最大的机考考区。为此,我省司法行政机关精心组织、精细管理、精准操作,落实“四个全覆盖”,强化“八项措施”,确保历时16年的司法考试圆满收官。今年国家司法考试在严防替考作弊上采取了更加严密的措施,全省各考点均实行入场“安检”,对考生逐人逐场进行身份证识别和人像比对,严防替考作弊;考场视频监控、考点无线电侦测“全覆盖”,联合公安、无线电管理部门严打组织考试作弊行为。

编辑:吕霞