全省政府法制工作会议召开 要求推动政府工作全面纳入法治轨道
2017-01-11 08:49:00  来源:江苏法制报

  1月10日,全省政府法制工作会议在南京召开。省长石泰峰会前对政府法制工作作出批示,要求全省各级政府法制工作机构要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“两聚一高”推动各项工作,切实当好参谋助手和法律顾问,不断加快法治政府建设步伐。各级政府要进一步加强对政府法制工作的组织协调,更加注重基层队伍和能力建设,研究解决法治政府建设中遇到的实际问题,推动政府工作全面纳入法治轨道,让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。

  2016年,全省政府法制系统以贯彻《纲要》为主线,牢牢把握基本建成法治政府目标,统筹规划,精心组织,法治政府建设步伐不断加快。各地普遍通过落实政府常务会议学法制度、举办领导干部法治培训班等方式,进一步增强领导干部依法行政意识和能力。在全国率先探索开展重大行政决策规范化管理试点工作,选择苏州、徐州、张家港、海门、阜宁和省国土厅、省水利厅作为第一批试点单位,重点在重大行政决策目录化管理、合法性审查、卷宗归档等方面进行实践探索,形成了一批比较成熟的创新成果。围绕制约深化改革的体制机制障碍,坚持问题导向,突出改革实效,着力推动法治领域重要改革举措落地生效。全面推行政府法律顾问制度,积极推进行政执法体制机制改革,着力推进“两法衔接”工作,进一步完善规范性文件合法性审查机制试点工作。

  全省政府法制系统还积极发挥职能作用,做好政府立法、规范性文件监督管理和行政复议应诉仲裁工作,为全省经济社会发展提供良好的法治保障。突出政府立法对改革发展的引领推动,强化规范性文件监督管理。2016年,省政府法制办共办理各类重要文件合法性审查76件,受理相对人提出的规章、规范性文件合法性建议审查21件。收到各设区的市人民政府、省政府各部门、省直管县(市)报送备案登记的规章和规范性文件217件。2016年,省政府法制办审核完成地方性法规草案、政府规章草案17件。13个设区的市制定地方性法规、政府规章55件。各市县也制定了一大批规范性文件。

  省政府法制办主任于爱荣就认真落实石泰峰批示精神,对2017年工作作出部署安排。2017年政府法制工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省第十三次党代会部署要求,紧紧围绕“两聚一高”总目标,以贯彻落实中共中央、国务院《纲要》和省委、省政府《实施方案》为主线,着力推动事关法治政府建设全局的体制机制创新,以高水平的政府法制工作服务和保障高水平的小康社会。(记者 姜 军)

编辑:吕霞