张光东在全省法治宣传工作座谈会上的讲话
2015年8月12日
2015-08-14 09:20:00  来源:法润江苏网

同志们:

  这次全省法宣系统座谈会是在全面实施“六五”普法规划冲刺阶段召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实全省司法行政半年工作总结暨“法润江苏·德法同行”活动动员部署会议精神,特别是柳厅长的讲话精神,总结回顾全省法宣工作上半年工作情况,研究部署下半年全省法治宣传教育重点任务和法宣系统开展“德法同行”系列活动相关工作。刚才泰州靖江市、苏州和南通市分别就推进法治宣传工作全覆盖情况、新媒体运用的做法、德法同行的思路举措等进行了交流汇报,讲得很好。全省各地要结合实际认真学习借鉴。下面,我根据厅党委对法宣工作的总体要求讲几点意见。

  一、关于上半年工作

  上半年,全省法治宣传系统深入贯彻厅党委对法治宣传教育工作一系列决策部署,以全面实施“135”工程为主线,强化体制机制建设,强化新媒体普法运用,强化法治文化融合发展,各项工作取得了明显成效。

  (一)强化顶层设计,制度体系日趋完善。认真贯彻落实党的十八届四中全会关于法治宣传工作的重大决策部署,强化顶层设计是今年工作的重中之重。经过半年努力,我们联合省委组织部、省委宣传部等十多家部门相继出台《关于创新社会普法教育机制的意见》、《关于加强领导干部法治教育的意见》、《江苏省国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》、《江苏省“六五”普法期终考核验收细则》、《江苏省民主法治示范村(社区)动态管理办法》等五个规范性文件,为进一步整合社会力量普法、强化领导干部学法、深化基层法治创建等方面提供了政策支撑,得到司法部、全国普法办和省法治建设调研检查组的充分肯定。其中我省《关于创新社会普法教育机制的意见》被司法部转载。全省各地也结合实际加强制度创新,南通市制定了《关于鼓励和规范社会力量参与普法的意见》、泰州市出台了《深化“法律六进”长效机制建设的实施意见》等等,都具有很强的针对性和操作性。下半年,省级层面还将出台法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法,扶持法治文化发展,法治社会建设考评指标体系等多项制度,进一步健全和完善法治宣传教育工作制度体系。

  (二)加强新媒体运用,普法效能明显提升。广泛运用新媒体新技术是增强普法传播力、穿透力和辐射力的有效途径。经过近一年建设,“法润江苏网”暨“江苏网络普法联盟”正式上线运行,新网站整合了省内29家司法执法部门、130家专业普法网站资源,链接了123个普法微博、92个普法微信和17个全国知名普法博客, 6月底新网站网页版、手机版、安卓APP版又上线运行,并在国内首次与全省广播电视报刊法治专题(专栏)互通,实现了电脑、电视、手机之间三屏联动,构建了上下贯通、左右衔接、互联互动的新媒体普法云平台。截至目前,网站首页共发布信息9235条,总浏览量达662461次,形成了较为强大的普法网络群和普法资讯潮。经过省市上下联动,同步推进,全省各地新媒体普法也是百花争艳,南京市青少年“网上学法”软件、徐州市“三微”普法,苏州市“e同学法”、南通市“网络普法达人”,镇江的“普法微联盟”等都各具特色,吸引了大量网友“围观”,有力提升了全省法治宣传教育工作效能。

  (三)狠抓基层基础,“五个基本”有序推进。“五个基本”是全省法治宣传教育全覆盖体系建设的关键。全省各地按照 “135”工程总体部署,围绕重点工作,加强协调,加大投入,加快节奏,全省法宣中心建成率达到75%,建有366支专业普法队伍,1485支业余普法队伍,86%的县(市、区)建立普法需求分析机制、74%出台公益普法制度,法治宣传教育全覆盖工作基础更加扎实。特别是各地结合实际,创新工作举措,南京市实施《法治宣传教育行动计划》,无锡市出台法律需求分析研报,连云港市推广“三会一堂”(居民议事会、民情恳谈会、工作评议会、法治大讲堂)基层民主管理模式,盐城市推进法律服务社建设,扬州市组织普法明察暗访等,为基层全面落实“五个基本”提供了新的工作平台、方法和路径,取得了较好的效果。

  (四)实施融合发展,法治文化建设再上台阶。坚持融合发展是我省法治文化建设的鲜明特点。联合省文化厅出台《社会主义法治文化作品创作繁荣行动计划》,明确文化系统、文化行政管理部门创作推广法治文化作品的主体责任、目标任务和政策扶持,推动全省法治文化创作专业化、制作精细化,活动常态化。在全省部署开展“社会主义法治文化建设展示年”、“六五”普法成果网上展评及法治动漫、微电影、格言警句征集展播等系列活动。全省建有省级法治文化建设示范点205个,省级法治文化作品资源库新增作品1000余部(篇),市、县(市、区)级法治文化阵地实现全覆盖。各地各级挖掘区域特色,将法治文化与经济社会发展和群众实际需求相融合,徐州市结合城镇改造,大力实施法治文化阵地“112”工程;常熟市优选项目,投资近千万建成全国首个法治主题雕塑公园;常州市、丹阳市依托互联网平台,升级打造“互联网+”法治文化公园(广场)游览系统;苏州、淮安、宿迁借助文化系统大舞台,组织法治小品、书画、摄影巡展,进一步提升了法治文化融合发展的品牌辐射效应。我省法治文化建设经验得到司法部高度肯定并做了专题介绍。

  纵观上半年工作,同志们付出了辛勤的劳动,取得了积极成效。但我们必须保持清醒头脑,始终坚持以问题为导向,认真分析存在的问题和不足。一是工作发展的不平衡性仍然存在,法宣工作的全覆盖体系,有的地方只注重形式,有效运行还不够,个别地方甚至还有死角、盲区。二是现代媒体的运用,在发挥整体合力上还有待提高,网站更新的时效性不强,“三屏”联动还存在薄弱环节。三是个别同志对法宣工作的转型升级研究不够,思考不深,甚至对省厅规定的内容和要求掌握不透。四是一些部门和个别同志,存有“厌战”情绪和应付现象,抓落实的狠劲和刚性不够,缺乏应有的敬业精神和责任感。以上这些问题,需要引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

编辑:吕霞