江苏省国家工作人员学法“一本通”
2017-09-14 16:55:00  来源:法润江苏网

 按  语

  2017年2月16日,省委组织部、省委宣传部、省法治宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅、省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》(以下简称《意见》)。省委、省政府主要领导高度重视《意见》的实施。省委书记李强明确,各地各部门要根据《意见》制定具体实施方案,报省法宣办备案;要开展考核评估,保障推动国家工作人员学法用法。

  为落实李强书记指示精神,更好地帮助和指导全省国家工作人员学法用法,提高广大国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体公务人员的法律意识和依法行政、依法管理能力,省法宣办、省司法厅以需求为导向,结合各单位职能,组织专门力量对我国现行法律、常用党内法规和江苏省级地方性法规进行了梳理、汇总,编印了这本《江苏省国家工作人员学法“一本通”》手册。手册的主要内容为我国现行有效的法律法规目录,共分三章,第一章为我国现行法律目录,分宪法及相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼法等7个类别,第二章为常用党内法规目录,第三章为江苏省级地方性法规目录,全册共收集法律目录255个,常用党内法规目录6个,省级地方性法规目录229个,基本涵盖了截至2017年3月份我国现行有效的主要法律、常用党内法规和江苏省级地方性法规。目录内容主要参考了中国人大网、江苏人大网、共产党员网和相关单位官网信息,目录配套的法律文本可通过上述网站或相关单位官网查询。目录每年更新一次,更新内容通过省司法厅网站发布。囿于时间仓促,编写人员水平有限,手册难免有错漏之处,敬请指正,意见或建议请与省司法厅法宣处联系,电子邮箱:jiansgupfw@163.com。

  编印此手册是省法宣办、省司法厅出台学法指南、强化对省级机关普法工作指导的重要尝试。在编制本手册的基础上,今后,省法宣办、省司法厅还将进一步落实国家机关“谁执法谁普法”责任要求,全面施行省级机关普法责任清单制度,根据各单位职能特点,明确单位和部门之间的工作责任,结合重大节日、纪念日形成每月普法一览表,推动普法重点任务落细落实。省法宣办、省司法厅将认真履行组织、协调、指导、督查职能,主动加强与各单位协作配合,突出“一月一法”,对“12·4”国家宪法日以及省级机关其他重要时间节点普法做到“事前沟通协调”“事中参与指导”“事后总结提高”,充分发挥全省法治宣传教育资源优势,积极为各单位普法工作提供服务和保障,对各单位好的经验做法,及时通过法润江苏网、“江苏网络普法联盟”、江苏普法简报等平台媒介宣传推广,放大普法效应。

  “奉法者强则国强”。国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作。希望各级机关单位站在“四个全面”的战略高度,紧扣“两聚一高”工作大局,扎实抓好本地本单位国家工作人员学法用法工作,组织全体人员以本手册为参考,系统学习中国特色社会主义法治理论和法治体系,重点学习与“强富美高”新江苏建设密切相关的法律法规,特别要将学习《党章》、两《准则》、三《条例》等党内法规放在突出位置,切实增强运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,努力实现个人学法、部门执法和社会普法的共融共进,凝聚起全社会尊法学法守法用法的强大合力,让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志!

 

第一章 我国现行法律目录……………………………………1 

  第一节 宪法及相关法……………………………………1 

  第二节 民商法……………………………………………3 

  第三节 行政法……………………………………………6 

  第四节 经济法 …………………………………………12 

  第五节 社会法 …………………………………………16 

  第六节 刑法 ……………………………………………18 

  第七节 诉讼与非诉讼法 ………………………………18 

第二章 常用党内法规目录 …………………………………20 

第三章 江苏省省级地方性法规目录 ………………………21 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

 

 

 

编辑:吕霞