张光东在“法润江苏·德法同行”推进会上的讲话
2015-10-12 14:11:00  来源:法润江苏网

  (2015年9月25日)

  张光东

  同志们:

  这次“法润江苏·德法同行”活动推进会,是经厅党委研究同意召开的一次重要会议。会议的主要任务是,总结“法润江苏·德法同行”活动开展以来的情况,交流经验,分析问题,并对下一阶段活动进行再动员、再部署。刚才,淮安、徐州、无锡、苏州、南通、泰州等6个司法局都做了很好的交流发言,厅办公室、宣教处、法宣处分别从活动整体开展、新闻宣传报道、实施五大行动等方面通报了具体工作情况。希望大家相互借鉴好的做法,正视存在问题,认真加以改进,努力推动“法润江苏·德法同行”活动深入开展。下面,根据会议的安排,我讲三点意见。

  一、德法同行活动取得阶段性成效

  7月6日,省厅活动动员部署会议召开后,各地、各单位根据总体方案要求,精心筹划,周密安排,开展了一系列针对性活动,取得了阶段性成效。

  一是认真组织发动。各地切实加强对活动的组织领导,普遍成立以一把手为组长,分管局长为副组长,各相关部门负责人为成员的活动领导小组及办公室。第一时间组织各级司法行政干警深入学习省厅动员部署会议要求和柳厅长的重要讲话精神,切实把思想认识统一到省厅的决策部署上来。同时,深入开展调研,认真制定符合地方实际的德法同行活动方案,明确活动重点,认真动员部署,确保了“法润江苏·德法同行”活动顺利开局。

  二是稳步推进实施。各地按照省厅关于活动开展的时序进度,按照“四个结合”和十大举措的要求,结合自身实际,深入推进实施。充分发挥活动领导小组及其办公室的协调职能,对内积极整合律师、公证、基层法律服务、法治宣传、监狱戒毒等系统资源,对外大力加强与教育、民政、文明办等外单位外系统的沟通联系,联动省市县乡部署开展了“文明相伴、德法同行”志愿服务“三助三行”,“铭记誓言、德法同行”青少年入学、入队、成人礼宣誓,“崇德尚法、德法同行”格言警句、家规家训、微电影、戏曲征集展播,“百站联动、德法同行”全省新媒体普法深度融合,“弘扬先进、德法同行”全省法治宣传教育成果展示等“五大行动”,在“八一”建军节期间集中组织开展了德法同行拥军行活动,得到了省政府领导的充分肯定,取得了良好的社会效果。

  三是积极打造品牌。各地按照“一县(市、区)一品牌”的创建要求,深入挖掘本地传统文化资源,广泛利用蒙童教育、家风家训、历代先贤、戏曲文艺等丰富载体,充分植入法治元素,积极创新方式方法,打造了诸如淮安“德法同行立家规”、昆山法治模范家庭评选、邳州“法治道德银行”等一批具有丰富法治内涵和道德精神的活动品牌,目前,全省已有84个县(市、区)打造了自身品牌,推动了德法同行的百花齐放、百家争鸣。

  四是广泛宣传造势。各地高度重视对活动宣传的整体策划,广泛深入宣传活动开展情况,积极选取活动中的特色亮点,大力宣传报道德法同行的先进典型和实际成效,努力扩大社会影响。特别是加强与微博、微信等新媒体的融合,创新开展百站联动、节日联动等宣传方式和手段,大力营造声势,浓厚氛围,进一步提升了“法润江苏”的品牌形象,扩大了司法行政的社会影响。

  在肯定活动取得阶段性成效的同时,我们也要看到存在的一些问题。一是思想认识不统一。少数单位对省厅部署开展“法润江苏·德法同行”活动的重要意义认识不够,没有将活动作为一项全局性工作摆上重要议事日程;有的单位对德与法的关系认识不够,生拼硬凑开展简单的关联性活动,削弱了活动的内涵。二是活动进展不平衡。各省辖市之间、辖区内县(市、区)之间活动开展很不平衡,部分地区组织协调力度不够,推进力度不大,少数地区存在被动应付甚至敷衍了事现象。三是机制创新不到位。有的单位没有建立推进德法同行活动的工作机制和考评机制,对下的指导、检查力度不够,一些地方融合意识不强,开展活动、宣传报道都习惯于“单打独斗”,“碎片化”现象明显。四是工作方法有待改进。不少地区仍停留在摆摊设点、散发资料、讲座辅导等传统方式方法上,适应形势变化和群众需求,特别是利用网络、微博、微信等新媒体加强宣传策划、培育树立典型、教育启发引导、营造活动氛围的力度不够。

  二、进一步推动德法同行活动深入开展

  全省司法行政系统上下要始终把开展“法润江苏·德法同行”活动作为一项全局性的重点工作,紧紧按照厅党委关于活动的任务要求,周密部署,深入推进,务求实效。针对前一阶段活动开展中存在的问题,下一阶段的德法同行活动,要进一步把握四个方面的具体要求,抓好四个方面具体工作。四个方面的要求是:

  一是要进一步明确活动的正确方向。省厅部署开展“法润江苏·德法同行”活动,一方面是深入贯彻十八届四中全会《决定》和习总书记重要讲话精神的重要举措,同时也是迈上新台阶、建设新江苏的创新实践。活动的主要目的,就是通过推动法治文化与优秀传统文化、法治教育与道德教育、法治建设与精神文明创建、法治实践与社会公益服务的四个相结合,借助优秀传统文化、家庭传统美德、先进模范典型等力量,更好地增加文化的法治元素,增加法治的文化底蕴,努力增强全社会的法律信仰与道德观念,提高司法行政推进法治建设和精神文明建设的水平和实效。这其中最关键的,就是要在司法行政工作中找准德与法的结合点,促进德与法的有机融合和相互促进,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,实现法律和道德的相辅相成、法治和德治的相得益彰。各级司法行政机关要紧紧瞄准这一目标,深入学习研究和领会柳厅长在活动动员部署会议上的重要讲话精神和省厅的活动方案,把思想认识、实际行动等高度统一到厅党委的决策部署上来,确保活动沿着正确的方向开展。

  二是要进一步创新活动的方式方法。前一阶段,各地积极发挥主观能动,创新方法手段,围绕打造德法同行的新载体,进行了很多有益尝试,取得了良好效果,但还存在如前所说的一些问题。下一阶段,各地要在活动的方式方法上继续坚持探索创新,认真落实省厅制定的十大举措,突出围绕用传统文化精髓滋养法治精神这个德法同行的重要方面,把传统文化中好的东西汲取出来,把蒙童教育、家庭教育、先贤人物思想等传统教育中的有益内容挖掘出来,把诚信宣传、公益宣传等有效的宣传内容嫁接过来,提升德法同行的针对性;要继续坚持问题导向,针对存在的方法老套、穿新鞋走老路、换汤不换药等问题,勇于自我革新和自我否定,坚决避免简单沿用传统的普法手段开展新的活动,深入研究德法同行活动的新特点、新规律,积极探索符合江苏特点、具有地域特色的方法举措,提高德法同行的实际效果。

  三是要进一步加强活动的统筹融合。德法同行活动是一项系统性工程,坚持统筹融合是推进活动开展的基本原则。各级司法行政机关一方面要充分认识开展德法同行活动的社会性、广泛性,按照“四个相结合”的要求,切实加强与系统外资源的整合融合,积极借助各方资源,充分调动社会力量,进一步拓宽司法行政的工作视野和工作平台,推动法治与德治的有机统一,增强运用综合手段和联动方式参与社会治理的工作合力;另一方面,司法行政系统内部要在厘清各业务条线参与德法同行活动任务的基础上,进一步沟通协调,加强联动,比如,加强传统节日宣传和专项业务活动的统筹,加强五大行动和志愿服务活动的整合,最大限度地发挥全系统资源力量的聚合效应,提升德法同行活动的社会影响,推动江苏司法行政事业的融合发展。

  四是要进一步提升活动的整体效果。能否进一步推动法治与德治的有机统一,推动江苏司法行政事业的创新融合是评判这次德法同行活动的根本标准。各级司法行政机关要围绕提升活动成效来加紧部署和实施。要把是否有力提高法治江苏建设成效作为开展德法同行活动的根本落脚点,积极探索把德法同行的活动要求纳入地方法治建设的指标和考核体系,从更高角度明确德法同行的意义、方法和任务要求,推动活动不断向纵深开展;要把提升司法行政的群众知晓率和满意度作为开展德法同行活动的基本出发点,紧密结合司法行政工作的实际需要,结合司法行政联系群众、扎根基层的行业特点,发现、把握德法同行活动与司法行政业务工作的结合点,实现以德治国和依法治国相结合、德法同行和司法行政双赢的良好局面。

编辑:吕霞